2014年5月4日星期日

【一蚊雞保鑣】


導演鄺文偉黃子華
編劇王志輝黃子華鄺文偉
執行監製管東銚
監製鄺文偉黃子華
票房紀錄HK$ 118,820
公映日期2002131
出品公司電影動力有限公司
演員黃子華(幫幫)郭羨妮(士碌架)陳子軒(飾木村)鄭道駿(飾亞龍)木星(飾家明)黃秋生許鞍華許紹雄(發哥)苑瓊丹(發嫂)羅蘭李力持(陳生)繆非臨(陳太)陳自瑤(Michelle Chan)鄒凱光劉以達李志傑袁偉豪陳國坤

黃子華在《娛樂圈血肉史2》拿本片自嘲一番,首次自編自導自演,票房差,還差點搞出人命。本片意圖講傳銷行業,後來轉成保鑣,後來又轉成為人解決問題的公司,太多東西想講,旁枝四出,變得混亂。首次看本片時,即刻想起許氏兄弟的《摩登保鑣》,故事結構和節奏真的好似。又不知為何?故事限於屯門!無疑,屯門在八十年代尾九十年代初曾經熱爆全港,但千禧年還在談論屯門,當年實在難以引人觀看。又黃子華首次做導演來講,為女主角謀福利,可謂天經地義,就算是部低成本電影,也應該幫女主角灌錄歌曲,但撞車場面就可免則免,尾場又何必拍攝一場成龍式的汽車追逐戰,還要夜景!燈油火蠟好貴的,唉!

以上分析,純以電影製作角度解釋當年票房失收。事後評一套戲,不應只用票房論成敗,「重播率」也可論英雄!《功夫》是周星馳的完美作品,但絕對不入重播率的十大。電影令人提起興趣重播,並非易事!

正所謂未看過《一蚊雞保鑣》,都聽過《不灰鞋》。經典金曲之外,人物設計亦非常過癮,黃子華的三名手下,MK仔的外型但思想成熟,男同性戀者有個教拳的爸爸,不善辭令的大叔變成情聖。有時無端端想起這三個怪人,「我呢個上野二丁目look」、「莫憂愁刀鋒過三千煩惱莫回頭」、「廿一世紀唔唔唔係好普遍嘅事」等等對白即刻浮現腦海,挑起心癮,便找影碟看,於是又增加一次重播率,若看電視時「偶遇」本片,當然也不放過。本片劇情混亂,唯依靠古怪笑料成為經典,鐘意看周星馳的《回魂夜》,一定喜歡《一蚊雞保鑣》。

本片好笑,還有珍貴的學術價值。香港電影史上,印象中,屯門專題電影只有《屯門色魔》和《無人駕駛》,兩者都以某類人物來講屯門的某類問題。本片由色魔、青少年、鄉村、青山公路、咸濕伯父、黑社會,再談到中港司機等等,以宏觀的角度談論屯門。再看深一層,男主角身為屯門人,終日希望發達,又因一次交通意外留下心理陰影而害怕出九龍。屯門人出九龍之艱難,有兩重意義。形而下,青山公路及屯門公路九曲十三彎,上斜的路多,經常塞車,交通意外經常上A1頭條,還要經常鬧鬼;形而上,屯門在新市鎮中是著名的窮鄉僻壤,屯門人成功搬去九龍要回鄉祭祖酬謝先人。黃子華借男主角的角色背景道出屯門最最最最嚴重的問題!

恐怕香港再沒有電影如此深刻描繪屯門,為表揚黃子華對屯門作出貢獻,本人宣佈廢除鄧英敏的「屯門王子」稱號,黃子華代之!

註:黃子華在《娛樂圈血肉史2》嘲笑這場紅van跳海,史上距離最近!如果黃子華有留意新藝城電影,就知道飛車場面要拍攝得夠高夠遠,要加斜台的。
註:無想過,中學生式的美術勞作會在電影出現!
註:三張圖就解釋如何 set snooker 同破解 snooker
註:對日本不熟,Google又找不到,我心中的「上野二丁目look」仍由本片提供。
註:劉以達版本的屯門色魔。
註:2001年,建華之亂開始!
註:好鍾意他!好型!是名冷面笑匠,說話節奏奇特,除黃子華外,戲中最多福利就輪到他了。
註:成龍呀!


註:在黑社會來追債時,應如何進食?



註:預告片


註:三怪初出場


8 則留言:

  1. 電視有時會重播,可惜始終未完整睇過

    回覆刪除
    回覆
    1. to: Lam Lam
      只要套戲在心中,終有一日會睇完既!

      刪除
  2. 我真的太愛這部戲,而且睇親總有種莫名傷感…波兄講得啱,電影實際成果同重播率不構成任何關係。

    回覆刪除
    回覆
    1. to: 月巴氏
      唔......莫名傷感來自某個角色?感同身受?

      其實我希望將來有一個電影重播率的排行榜,咁樣會有更多角度去評鑑一套電影。

      刪除
  3. 想當年,我因為這部電影去查八萬五是什麼意思XD

    回覆刪除
    回覆
    1. to: suling
      哈哈!這研究不會浪費,看黃子華的棟篤笑時,就會發揮作用!

      刪除
  4. 二丁目有很多gay bar,每次看日本talk show 提到二丁目,大家都明了

    回覆刪除
    回覆
    1. to: Milly Hsu
      原來如此!我常常以為是年青人的潮流聖地,哈哈!

      刪除