2013年12月21日星期六

玉女掌門人林鳳


曾寫「刁蠻教主林鳳」一文,但與本文絕無衝突,人在各個時期有不同身份,並不出奇。玉女掌門人之路,一切由林鳳投考邵氏開始說起。

林鳳十五歲便投考邵氏做演員,可惜多次碰壁。因緣際會,林鳳的投考信無意中給編劇陳雲看到,便推薦到導演周詩祿,林鳳終考入邵氏粵語片組的訓練班,兩年後畢業,成為基本演員。1957年,林鳳十七歲,首部電影作品《仙袖奇緣》,古裝奇幻片,周詩祿執導,並無一炮而紅。同年上映《陰陽配》,改編自《聊齋志異》卷二中的《聶小倩》,坊間仍然未有巨大回響。1958年,上映時裝片《玉女春情》,林鳳迅速竄紅,戲中飾演一名少女因暗戀失敗,憤而接受飛仔追求,險被拐騙淪為舞女,最後得救而覺悟前非。隨後,林鳳繼續與張英才、麥基、龍剛等年青演員,拍攝一系列時裝青春片《蓬門淑女》、《玉女驚魂》、《青春樂》等等,《獨立橋之戀》、《過埠新娘》、《榴槤飄香》到星馬拍攝,令到林鳳在東南亞大紅。

港台節目《百年夢工場》,蕭芳芳在訪問中講到首個偶像熱潮由林鳳帶起,邵氏為她成立影迷會,搞影迷活動。影評人羅卡在著作《香港電影點與線》中,更詳細描寫當時情況。邵氏見林鳳大受歡迎,便加上唐丹和夏慧,三人組成「玉女影友團」,林鳳為團長,開辦官方刊物,方便與影迷聯繫,回答影迷來信之外,還舉辦不少影迷活動,如免費觀看影片。全盛時期,港澳及南洋一帶共有三萬會員。

香港影壇中,林鳳並非首個起用「玉女」這名詞,但是首個以「玉女」之名,開創香港的偶像熱潮,邵氏的宣傳策略可謂功不可沒。林鳳最初演古裝片未能成功,直到一套以「玉女」命名的時裝青春片成功,邵氏即刻追拍一系列的青春片,其中更有片名叫《玉女驚魂》及《玉女追蹤》,無形中將林鳳與玉女掛鉤,形象十分鮮明,「銀壇玉女」稱號自然印入影迷心中。《玉女驚魂》(1958),飾演一名少女被貪財養母及好色養父壓榨,最後與愛郎私奔;《青春樂》(1959),富家女被窮小子拒愛後,戀上飛仔而生活墜落,最後在窮小子幫助下重回正路;《獨立橋之戀》(1959),歌女供養窮畫家出國讀書,後來被弟弟強迫她出賣肉體,窮畫家歸來時歌女淪落酒吧。女主角總是帶點任性 (這與刁蠻不同,不過都為林鳳的刁蠻形象埋下伏筆),因各種原因誤被飛仔帶壞或陷害,最後覺悟前非,重新做人。所謂玉女形象,即是楚楚可憐。

邵氏成勢用玉女形象成立「玉女影友團」,這個影迷會是香港首創,打破以往高不可攀的明星氣場,明星與影迷有渠道接觸,一個新穎宣傳方式令到當時影迷瘋狂起來,製造香港第一波偶像熱潮。補充一點,羅卡指出當時影友團都是十九以下的少女!林鳳可謂香港首位年青偶像。

回顧林鳳成為玉女掌門人之路,同時亦回顧香港影壇捧明星的制度。邵氏由演員訓練班培育新星開始,再將演員包裝成特定形象,搞影迷會,配合宣傳。「玉女影友團」解散後,便發展成「邵氏影友俱樂部」,出版官方刊物宣傳旗下藝人,理所當然,邵逸夫在無綫照辦煮碗,繼續搞演員訓練班,開辦雜誌「香港電視」。在香港,這種一條龍的捧偶像方式大約在2005年開始式微,現在好似無聽聞有大公司培訓年青偶像,可能成本太貴,捧一些有小小名氣的,更易賺錢。

ShineTwins可能是香港最後一代年青偶像。


註:網上搜羅到傳說中「玉女信箱」,從中可多多瞭解林鳳和影迷活動之外,影迷的問題也頗為有趣,無想過月經問題也向偶像請教,哈哈!這些珍貴文獻也反映出當時青少年迷偶像的心態。
註:扮演公主,是一個玉女的指定動作吧!林鳳也拍過西方童話故事《玻璃鞋》及《睡公主》。
註:其他電影的本事及劇照。
註:林鳳首部電影作品《仙袖奇緣》,雖然宣傳上已用「銀壇玉女」,唯古裝形象突出不到玉女一名,直到時裝片《玉女春情》才襯托出玉女形象。以前「玉女」一詞都幾「古裝」,令人想起「小家碧玉」,經影壇改變後,才添加現代感!
註:「邵氏影友俱樂部」


林鳳在邵氏時期的影片,無出影碟,無綫電視都不會再重播 (可能無將菲林轉成影帶),要欣賞請到香港電影資料館。網上仍找到這批電影歌曲,當中又有一段故可講。五六十年代,南洋一帶影迷喜歡聽歌,靠賣埠的香港電影拍了很多的歌唱片,就算是劇情片也加插一些歌曲。林鳳雖在邵氏受訓兩年,可能歌藝仍未夠火候,公司找了陳慧玲幕後代唱,這也可說是偶像工程之一。「不是林鳳真唱」的傳聞一說非常流行。小弟胡亂推敲,認為林鳳離開邵氏後,應該是真唱的,因為當時林鳳以自由身走去拍粵語長片,多少因為酬勞豐厚,一年可拍很多影片,未必再聘用幕後代唱,而且林鳳對粵劇也有濃厚興趣,好自然自己唱。傳聞揮之不去,多少因為陳慧玲的聲綫太似林鳳吧!網上說陳慧玲是龍剛的妻子,希望有人向龍剛問清楚。

說回林鳳在邵氏時期的歌曲,頗喜歡星馬拍攝的一批。那些歌曲多數改編自南洋一帶的歌曲,配上粵語歌詞,頗為相配。其中「榴槤飄香」一定要聽,歌詞鬼馬嬌俏,真的十分抵死,另外我也鍾意「獨立橋之戀」和「任你抱我」。

註:電影《榴槤飄香》同名主題曲

註:《獨立橋之戀》插曲「印度情歌」


註:《獨立橋之戀》插曲「任你抱我」,原曲為印尼民謠「Rasa Sayang」!馬來西亞籍歌手劉珺兒曾翻唱此曲,可見林鳳對當時留下不少回憶。

註:《榴槤飄香》插曲「星馬風光」

註:電影獨立橋之戀》同名主題曲

註:邵氏電影《玻璃鞋》插曲玻璃鞋舞」,原曲Que Sera Sera」。

影迷為林鳳成立的 facebook



沒有留言:

發佈留言