2013年4月25日星期四

波牛時代



提起電影《波牛》,自然聯想到足球電影,亦理想當然視之為時裝片。但根據主角的名稱,戲中時代應在民初。戲中元彪叫李堂,原形人物是民國球王李惠堂。

《波牛》的時代背景引起重重疑問,先由本片的幕後班底說起。在80年代,袁家班是少有的一群,仍喜愛拍攝清未民初的功夫喜劇。再留意一下服飾,第一場的鄉村戲份,各人穿上長袍馬褂及唐裝衫,屬典型清未民初片,後來到城市戲份,那些人穿的西服屬民初款式。相信基於製作費,民初衫只有演員可以穿著,其餘在球場上的觀眾只好穿著時裝,當然還有球員的波鞋是80年代款式。

足球成為電影題材,已註定給人現代感,多年以來足球服飾在外型上並無大改變,如非老球迷,很難分別出那個年代。當然,本片要命之處,在於壞蛋隊的波衫用上一支七十年代才成立的足球隊精工,那極之誤導觀眾以為本片是時裝片。

服飾設計不知是悉心安排或是偶然?戲中夾雜清未、民初及現代三個時代,這正是球王李惠堂一生人所經歷的時代。不過本片劇情虛構的,並非李惠堂的自傳式電影,元彪所飾演的李堂只拿了李惠堂的球王身份而已。若真的將李惠堂一生事跡拍成電影,相信十分精彩。

自小認識的李惠堂,源自報紙零碎報導及阿叔林尚義在《球迷世界》的口述,實在不太清楚其人其事。李惠堂令我印象深刻有三件事,射穿網、踢死人及入過千球。好在網絡發達及當年球壇中人出了自傳,綜合出一個較完整畫面。

李惠堂在香港大坑出世,生於清未1905年,十七歲入南華會,成名於上世紀二三十年代的民初。1936年李惠堂以隊長身分帶領中華民國足球隊打入柏林奧運會,隊友中有譚詠麟的父親譚江柏。當時民國政府正開始陷入二戰中,財政緊張,足球隊便坐船到亞洲各地巡迴表演,向當地華僑籌募旅費,一邊踢波一邊向柏林進發,後來用表演賽籌募旅費更成為民國足球隊的傳統。1948年倫敦奧運起,李惠堂轉任教練。國民黨敗走台灣後,定居香港的李惠堂續以教練身份帶領中華民國足球隊,並於1954年及1958年奪得兩屆亞洲運動會金牌。後來,中華民國因會藉問題 (最終變成中華台北),無法參加國際賽事,李惠堂便漸漸淡出球壇。

身為一個香港人,對歷史無知是常態吧!小時侯常聽到香港曾兩奪得亞洲冠軍,堪稱「亞洲足球王國」,而阿叔林尚義更是成員之一,對此毫無疑問都屬合理。看多聽多後,原來香港足球一直以來有兩支代表隊,香港人可以代表中華民國和香港 (1954年入國際足協成為會員),通常勁人代表民國,次之代表香港。又又又原來香港因為英屬殖民地之故,英式足球較其他華人地方盛行,正確來講,當時在華人中只有香港人熱愛足球運動。香港出世及成名的李惠堂一直效忠民國,無論在球員或教練的時代,自然在香港挑選球員,亦因球王之名吸引香港頂級好手效力。中華民國足球隊長期以香港人為主,加上被政治影響,久而久之,一般香港人在想當年時,好自然說出「香港係亞洲足球王國」。以上只說出李惠堂的一小部份,已夠拍成一套電影!





註:戲中所用的足球,俗稱比利足球,是五十年代的款式。而李惠堂時代用的足球,叫鋸齒形足球,所謂鋸齒,是指皮的形狀。



註:戲中曾展示李惠堂時代所用的波鞋,這種高筒波鞋非常之重,所以到拍攝落場踢波的鏡頭,還是用回八十年代的款式吧!



註:影片開初,人人都穿清未民初的服飾。





註:演員穿民初服飾,球場上的觀眾穿時裝。


註:以上路線並非鄭和下西洋,而是1936年中華民國足球隊一邊踢波一邊籌募旅費去柏林奧運會之路,其過程已可以拍成一套戲。




註:現在問台灣人誰是林尚義,應該只會答《古惑仔》的牧師,誰會想到他曾替中華民國奪取1958年亞洲運動會足球金牌。


註:戲中飾演教練的,叫郭錦洪,也是1958年亞洲運動會金牌成員。



註:李惠堂帶領的足球隊屢創佳績,分別獲蔣介石父子接見。




註:譚詠麟的父親譚江柏,是李惠堂的隊友,綽號銅頭譚江柏,又有花名譚火仔,人如其名,善長頂頭鎚,性格極之火爆。而圖中那隻陀錶,譚江柏參加1936年柏林奧運會時,希特拉親手送上的,據聞每個隊員都有的。


註:1958年亞洲運動會金牌成員黃文偉,最近出自傳 (書名《黃金歲月》),提供大量珍貴史料,而他的老婆白茵是知名藝人。兩人最終成為夫妻也有一段故,因為白是左派電影公司的花旦,公司便阻止白與民國足球代表黃文偉拍拖,白茵最初不理,後來引來非常高層人士出手,白茵無奈向黃文偉表示,分手或放棄代表民國,兩者擇一,結果不用說吧!政治真恐怖!



註:以上介紹李惠堂的節目,分別說他代表香港、中國、中華台北,偏偏就是欠中華民國,可能或者應該在節目中說的中國是中華民國。

10 則留言:

  1. 白菌, 好味~ :p

    回覆刪除
    回覆
    1. to:蕭月白
      之前我打錯「白菌」,哈哈!

      刪除
  2. to:匿名和危險速逃
    成日想寫文寫得有趣啲,估唔到今次終於做到,哈哈!

    ps: 已刪改歷史

    回覆刪除
  3. 以前有個同學叫XX茵, 我地有時會叫佢XX菌的

    回覆刪除
    回覆
    1. to:危險速逃
      XX菌=龍小菌?

      刪除
    2. 就算係都唔奇, 成日遮住個頭, 話佢係英女皇都可以 :p

      刪除
  4. 醒波叔叔,請問聲TVB嗰啲Cap圖系咩節目嚟架?

    回覆刪除
    回覆
    1. TO:蕭月白
      唔得咗係星期日檔案,還是星期二檔案?個節目名好似叫「奧運第一擊」,年份大約係2008年。

      刪除