2012年5月16日星期三

【陰陽錯】林嶺東導演


導演:林嶺東
編劇:高志森、盧堅、馮世雄
故事:黃百鳴
監製:麥嘉
出品公司:新藝城影業公司
票房紀錄:港幣14,102,667
公映日期:1983年12月15日
演員:譚詠麟(飾古志明)、葉童(飾Ivy)、倪淑君(飾張小瑜)、鄧碧雲(飾古母)、董驃(飾古父)、陳欣健(飾鄧若翰)、田豐(飾約翰教授)、龍天生(飾一靜)、鄭孟霞(飾張契媽)、陳聰、彭碧君、韋基舜(飾韋基舜)、湖邊月(飾鄧若翰秘書)、徐新義(飾古父朋友)、梁克遜(飾古父朋友)、容守怡、白蘭、樓南光(飾古同事)、黃思恩(飾古同事)、馮愛雯、錢小蕙、馮永(飾電視台主管)、黎永強、馮錦鴻(飾的士司機)、徐愛心(飾蔡美如)

女朋友在餐廳侍應面前說你有大肚腩,不准飲啤酒,轉飲橙汁。類似事情,女人做過的,勿看本文;男人遇過的,必看本文。

只是戲名,本片就大有名堂。《陰陽錯》講譚詠麟愛上女鬼倪淑君,是個人鬼戀的故事,陽間與陰間兩界錯亂,符合戲名原意。隨着年紀越來越大,有點人生經驗,先可領會戲名另有含意,陰陽又可解為男女,《陰陽錯》即男女失調。

所謂失調,是指戲中男卑女尊,跟男尊女卑一樣,關係同是不平等。葉童飾演譚詠麟的女朋友,喜歡視男友的朋友為豬朋狗友,口頭禪是不准,經常霎時黑面,罵人時像指揮家,手指飛舞,有時又用鼻子在男友身上索來索去,試探有否飲酒,還有失驚無神重提她的不滿。譚詠麟則默默忍受以上種種惡行,直到,直到遇上女鬼倪淑君,才挺起胸膛做個男子漢。情節相當灰暗,譚詠麟怕女人怕到連換人也不敢,只敢與女鬼偷偷摸摸,也暗示在香港只有撞鬼,才遇上一個稱心如意的女友,何其悲壯!

悲劇不是譚詠麟自己受苦就算,更會禍延後代。戲中譚詠麟的父母就是男卑女尊,大女人母親教出一個小男人兒子,小男人兒子戀上大女人女朋友 (有點情意結吧!),然後母親與女朋友交流心得,女朋友跟着變成大女人母親,如無意外,那兒子成為小男人似是必然之事,若生下女兒,自然培養成下一個大女人母親。如此循環不息,本片反映出香港社會怎樣形成男卑女尊。貧窮可以世襲,原來小男人亦然。

覺得穿鑿附會?過度解讀?想得太多?你當本片是套新藝城式笑片,或是胡鬧的愛情喜劇,或是不恐怖的鬼喜劇,或是林嶺東導演的處女作。隨了恭喜你,也不知說些什麼?一個男人在老闆眼中的醒目仔,在朋友眼中的蠱惑仔,在家人眼中的孝順仔,在女朋友眼中卻一無是處,編導將那段複雜關係拍了出來,香港小男人會感到切膚之痛,認同本片是套精品。結局譚詠麟為了追回女鬼倪淑君,不惜跳樓,此行為可謂以死明志,編導卻來一個黑色幽默,譚詠麟奇蹟生還,生活如惜。各位小男人一齊譚詠麟痛哭吧!




註:類似的開會不時在戲中出現,不用解說,看看葉童和鄧碧雲的口面,就知誰在主持會議,哈哈!


註:葉童以小鳥依人示人,只有這幕而已,目的是令譚詠麟不可回家,方便天師捉女鬼。


註:原來張曼玉也有應徵做本片女主角,但導演梁普智卻選中倪淑君,後來新藝城不滿梁普智無跟劇本拍攝,中途將導演一職換上林嶺東,而女主角仍是倪淑君。事後看來,倪淑君較為適合演女鬼,當時張曼玉的演技太爛了。而且,女鬼一角由台妹飾演,意義更深。






註:預告片






註:當年看過本片的少男少女,一定記得戲中的水晶球音樂盒,音樂盒響起電影主題曲《幻影》,亦成為經典金曲,那歌詞很配合本片劇情,令人印象難忘。定情禮物和情歌似乎是經典愛情片的必須品,現今愛情片較少做到。

15 則留言:

  1. 此片一直給我留下深印象, 「幻影」更加不用多說 !

    回覆刪除
    回覆
    1. to:galaxy
      「幻影」真的很配合本片故事,一首經典情歌令人一世難忘,連帶影片亦留下深印象。

      刪除
  2. 此留言已被作者移除。

    回覆刪除
  3. 留言兩次都被吃,看來是我人品的問題了Orz

    我現在對《陰陽錯》最直接的印象是八卦方面的,就是倪淑君曾在《大迷信》裡說:拍此片時換了五個導演(梁林以外還有三個?但沒說是誰),攝影師用了七個以上,總之非常不順,更離奇的是拍攝期間有五個工作人員妻子懷孕,而且全部流產,倪淑君港台鬼戲拍過不少,她說拍這部最邪門...

    另外〈幻影〉這首歌在台灣名氣不大,但坊間文具店卻有很多音樂盒用它的旋律,我小時候也有一個,當時還沒聽過〈幻影〉,後來聽了小小吃了一驚XD

    回覆刪除
  4. 從昨天起留了三次言都被吃掉了,是Blogger胃口太好還是我人品太差XD,波叔可否幫忙檢查一下垃圾留言匣,謝謝...(再貼一樣的留言大概還是會被吃吧Orz)

    回覆刪除
    回覆
    1. to:suling
      看你再三留言,做事如此鍥而不捨,絕對是台灣人民的好榜樣,人品絕無問題!google可能見facebook最近上市,因而有點精神不振,現在facebook股價大跌,你的留言便出來了,哈哈!

      我想倪淑君在《大迷信》所說,有點誇張吧!由梁到林一事,我從黃百鳴的書看到的,書中說了很多八卦事(原來新藝城很多事都徵求風水先生的意見),如此奇怪之事,相信黃百鳴一定寫出來.本片的副導演就有三個,分別是樓南光、高志森、陳岳忠. 是不是在未找到林嶺東之前, 新藝城找三個副導繼續拍攝,因而令倪淑君誤會了?之於其他怪事,我就無法解釋.......

      由電影、歌曲到音樂盒,本片都是精心設計,看了會留下印象!在香港的80年代樂迷心中,〈幻影〉的地位十分崇高.不過,譚詠麟在台灣音樂界從來都不吃香,可能是他的國語太爛,又可能他的演技太好(不要忘記他是金馬影帝!),掩蓋了音樂成就!(偷笑中.xdddddddddd)

      刪除
  5. 我將重複的留言刪了,省得好像在洗留言XD,但我似乎還被Blogger當成垃圾留言者,就暫時這樣登出留言好了...(垃圾留言匣裡重複的留言就請不用找回來了)

    倪淑君講的可能就是你說的情形(副導演被當成導演),畢竟《大迷信》這種片以聳動為務,會加油添醋也不稀奇,說不定她本身沒弄錯,是《大迷信》繕稿的人要她這麼說XD

    譚伯八十年代在台灣算是小有成績,但也只是小有XD,和他在香港的如日中天差多了,我一直懷疑台灣會有這麼多〈幻影〉的音樂盒,是因為這些音樂盒都是從世界上某個地方統一生產,再銷到各地去,所以會配合這首香港的音樂盒金曲,而〈幻影〉的旋樂的確很耐聽就是

    回覆刪除
  6. 最近看到有線重播這套電影,張小瑜有種說不出的美,志明死不去比死了更慘。幻影這一曲真是絕!

    回覆刪除
    回覆
    1. TO: 匿名
      我喜歡死不去這個結局,很配合《幻影》一曲。

      刪除
    2. 對,兩者真的是相輔相成,絕配!倪淑君真的很美!

      刪除
  7. 譚詠麟的演技真的很爛
    可卻配合片中主角的特性
    倪淑君真的很美
    加上"幻影"跟情節太配合了
    就這個三角就讓人忘不了

    回覆刪除
    回覆
    1. to:匿名
      當年看,不覺得譚詠麟的演技爛,可能劇本出色,掩蓋一切缺點

      刪除
  8. 八零年代的香港電影所產生的文化影響,至今都還是我們生命裡那忘不了的絢麗幻影。
    這首歌與電影至今都難有可與其相比,水晶盒的音樂我終於知道了

    回覆刪除
    回覆
    1. to:Unknown
      水晶音樂盒是當年潮物

      刪除