2012年3月15日星期四

「萌」塞







80年代,林佐瀚主持文化節目《每日一字》,風行一時,之前有人將某些上載到youtube,真的功德無量。林佐瀚曾將節目內容著書,書名亦叫《每日一字》,是本小書,不能盡錄,例如「萌」塞這一集。這一集被youtube剷走,在此做一次抄文佬,記錄一下。「萌」塞的「萌」是滿字不要三點水,因電腦無其字,以下用「萌」暫代。上圖已有林佐瀚的字源考證,我再簡單解釋一下。

「萌」,部首從冂。古音有瞞、面、蠻,粵語讀萌。字意可解為平或無穿孔狀(即粵語所說無穿窿)。將水倒入一個杯,直到杯面為止,其狀況稱為平,這樣大家便明白滿字為何加三點水。製作一個鼓,以皮封鼓面,其狀況引申為無穿孔狀。「萌」即是平滿無孔之狀,後來粵語將「萌」引申出不少詞語。

「萌」塞是形容一個人倔強頑固,從不接受別人意見,俗語稱此為「死牛一面頸」、「鑽牛角尖」等等。無穿孔狀可推演出不通的意思,粵語借「萌」來形容人性,意謂思想蔽塞者。

鼻「萌」是形容患傷寒時,鼻子給鼻水蔽塞着,呼吸不暢通。這個就容易令人明白,完全符合平滿無孔之意思,可說是得意之作。

另外,看完這集《每日一字》,我想起另一俗語「蔫(音冤)豬頭都有萌鼻菩薩」,字面意思指拜神用的豬頭即使發臭,仍找到一個鼻「萌」的菩薩欣賞,有絕配之意。此俗語對比起「姣婆遇著脂粉客」與「曹操都有知心友」,少了一份性意味和極端性。有一說萌鼻菩薩應寫成齆鼻,齆有鼻病之意思。不過我猜疑「萌」鼻菩薩才對,因為一般佛像都沒有鼻孔,合乎「萌」字那無孔之狀的意思,亦近似鼻「萌」的解釋。這種不嫌低俗的搞笑比喻恰似廣東人作風,如這推敲不對,歡迎更正。

3 則留言:

  1. 回覆
    1. to: 匿名
      謝謝提供!
      我不知,是字庫沒有,還是不懂打,可否提供倉頡字碼?謝謝!

      刪除