2012年1月27日星期五

【綽頭世界】之香港舊話


【綽頭】
粵語常說的「綽頭」,意思是用誇張手法吸引別人注意。不知有無其他相近詞語,「花招」或「幌子」好似帶有負面,有欺騙別人之意,而「綽頭」的意思以引人注目為主,沒有好壞之分,似乎英文gimmick的意思較相近。

「綽頭」之出處難找,唯有嘗試從字面。《小雅》綽綽有裕。《傳》綽綽,寬也。《楚辭‧大招》滂心綽態。《註》綽,猶多也。「綽」字有寬闊及猶多之意。後來有「綽綽有餘」、「綽號」、「豐姿綽約」等等詞語,推敲綽字輾轉含有花巧而又引人注目之意。

「綽號」是花名或諢名之意,根據個人特徵命名,可自稱又可被人改名。通常自稱的綽號,如香港仔馬龍白蘭度、沙頭角李小龍、鐵頭何、雙鎗雄、嘖火龍等等;被人改名的,如大頭文、側頭成、漏口昌、傻仔明、爛口發等等。不論是讚譽或是嘲弄,綽號都突出個人特徵,使人容易留下深刻印象,帶有宣傳作用。而「綽號」的造詞方式最似「綽頭」,懷疑由此演變成「綽頭」。

在粵語中,「頭」字又有一段故。頭是身體之首,含有為首或第一之意,而古人認為不少動作皆出自頭部的指令,又含有聚集之意。以往不少人在村口的榕樹下乘涼,聚集了很多人,便叫榕樹頭,所以榕樹頭不是油麻地獨有的,這種叫法在鄉村是很平常。又如廣東人稱兒子為B頭或蝦頭,那個頭是首名之意,即是長子。因此懷疑「綽頭」由「綽號」而來,意思是以宣傳為首,想突出某東西。
以上純粹個人推敲,有錯請指正。


【單料銅煲】
戲中胡楓形容美國人作風如「單料銅煲」,即表示別人過份熱情。「單料銅煲」是歇後語,後句是「一滾就熟」。舊時不少食肆用銅來製造工具,如沖水的茶煲、邊爐鍋、煲生滾粥的器具等等,皆因銅傳熱快,一滾就熟。粵語習慣將煮好的東西說成「熟」,「熟」又引申出熟絡的意思。有人將銅煲的特質比喻人性,揶揄別人對陌生人故作熟絡,首次見面,態度便一見如故。

而「單料」是指單一物料。銅傳熱快,卻容易被火燒壞,於是某些用家要求工匠用兩層銅料,不用常常去修補,不過雙料銅煲傳熱較差。「單料銅煲」的單料變相成為一個形容詞,意思指快上加快,「一滾就熟」。


【撚化】
粵語片經常出「撚化」一詞,因「撚」字的發音與某粗口相同,香港人又心邪,便愈來愈少說「撚化」。先解個「撚」字,《說文》執也,《廣韻》以手撚物也,撚是個手部動作,大約指執、按、持取、搓揉。而「撚化」是指用手玩弄一物,玩到化境,喻為玩得非常精通之意,後來輾轉變成玩弄別人之意。通常懷疑別人捉弄自己,便對人說:「你係咪撚化我喎!」;捉弄別人時,便說:「等我撚化吓佢先!」。另外,用手指玩賞養鳥,叫撚雀。擅長煮出某種菜色,便講成「撚手小菜」,即拿手小菜之意。

註:這段片教大家如何使用「單料銅煲」和「撚化」

3 則留言:

  1. 「綽頭」似應為「噱頭」。「噱」與「綽」廣東話同音,通常誤讀為「綽頭」。

    「綽」,形聲。從糸,卓聲。音:chuò(普通話);coek3(廣東話)。「綽」,本義「寬大,舒緩」。
    例:《詩·衛風·淇奧》寬兮綽兮。《小雅》綽綽有裕。
    另有「舒緩柔美」之義。例:綽約,綽姿,綽俏。曹植《洛神賦》柔情綽態,媚於語言。

    「噱」,本義,大笑。《說文》噱,大笑也。音:jué,xué(普通話);coek3(廣東話)。例:《前漢·敘傳》談笑大噱。常見詞組:噱談,可發一噱。

    「噱頭」者,有花招,滑稽,笑料之義,方言詞。「頭」,在詞語中並不表意,名詞後綴而已。南方方言中,為適應漢語由單音詞變為多音詞,出現許多以「頭」結尾的詞語,如:石頭,日頭,木頭,甜頭,念頭……其中,「頭」均不具實義。

    「綽號」者,別名之義,此處「綽」應為「寬裕」之義。構詞方式為定中模式,「綽」作為定語形容詞,修飾中心語名詞「號」。

    所以,閣下解釋有待商榷。

    回覆刪除
    回覆
    1. to:Kakaf Yi
      再查一下,噱頭應是江蘇一帶方言,有花招及鬼點子之意。真的似你所言,綽頭是廣東話之誤讀。

      噱頭似是較新的詞彙,因為普通話較為少音韻,為避免語音相同而變成兩字詞,如鞋子、褲子等等,正如你對「頭」字的解釋。「頭」字在普通話不具實義,仍可引申出滑稽之意,但我卻太明白「噱頭」怎樣引申出花招之意。

      無論如何,還是謝謝你的考證!得閒多些看本部落的港次文化,當中還有些字雖要網友幫手。


      刪除
  2. 綽解釋為寛大有餘,跟花巧引人注目好難聯繫喎,咁樣輾轉來乜都得,附會。
    “綽頭”解滑稽笑料咩,應係炒作,搞點子咁解喎。同笑無關lor。
    考本字唔可以咁牽強,聲韵學訓詁學要好嚴謹先採納架。

    回覆刪除