2011年11月6日星期日

【六三三】華仁導演


導演:華仁
編劇:鍾國信
監製:鄒文懷
出品公司:鍾氏影業公司
公映日期:一九七九年十二月一日
演員:韓國才(飾排骨才)、周麗娟(飾9086周小娟)、猛丁哥(飾9413王忠漢)、馮俏莉、鄭麒膺(飾林祺)、林風(飾沙展陳培)、陳維英(飾小英)、張鴻昌(飾姑爺仔阿洛)、洪國華、伊媚、鍾國才(飾7624吳偉)、鍾國漢、鍾國義、鍾國信(飾1099周信)、鍾少鵬(飾7860張新)、尹發(飾阿昌)、鄭良、洛奇、馮敬文(飾十叔)、陳家洛、劉圓圓、金逸、西瓜刨(飾嫖客)、郭惠冰(飾舞女慧儀)

桂治洪拍《大哥成》時,不敵電檢,結局將黑社會大哥成改為警方臥底,無奈之下停拍《成記茶樓》系列。你有張良計,我有過牆梯。電影人腦筋一轉,以警匪片為題,拍得警察威風八面,其他事就易話為,方便通過電檢。當時香港警察如同現今的內地公安,只褒獎警察,票房必然慘淡,但偏偏當時興起警匪片,秘訣就在「其他事」。「其他事」是指黑社會不為人知的規矩。警察的對家是黑社會,鉅細無遺描述黑社會如何無惡不作,警方打贏強敵後,便更加威風,其他事就不管,而觀眾為看黑社會的神秘一面,也願意入場看警匪片,電影人便賺錢,真的三贏。

以警匪片包裝,拍成黑社會電影,可謂掛「警」頭賣「黑」肉。警方「暫時」放寬電檢尺度,電影人便得寸進尺,製作出數目字電影系列,以黑社會的數字隱語作戲名,戲內又少不免拍攝黑社會的儀式,滿足觀察探秘心態。據電影資料館記載,鍾國仁有數目字製片家之美譽,先後參與《一零八》、《四二六》、《四二八》,卻與本片無關。看過本片資料,心中疑問多多,鍾國仁是否鍾氏影業公司的老闆?莫非鍾國仁就是華仁導演。而演員表中鍾國才、鍾國漢、鍾國義、鍾國信、鍾少鵬是否兄弟?他們與鍾國仁又有無關係?

說回本片,開場第一個畫面即震懾我一下,什麼也沒有,只影着關公神位,龍舟歌《賽龍奪錦》伴奏。先瞭解一種奇怪文化,警察和黑社會都拜關公,敬仰其義氣,似乎導演用開幕畫面言志,本片不為警察和黑社會而拍,只借黑白兩道來歌頌義氣兩字。

故事講六三三特別罪案調查組沙展陳培新上任,即大肆掃蕩「黃賭毒」,黑幫甚不滿,設計害死調查組中的猛探王忠漢,殺一儆百,警隊得知王忠漢死因,向黑幫大反擊。影片拍下當年黑幫如何經營毒品、賭檔和色情場所等生意,當然少不了入會儀式和執行家法,拍得甚詳細,具歷史價值。戲中黑幫所用橋段算是經典中的經典,毒品拆家事先將毒品說成補藥「蓋世為雄」,小巴司機韓國才因工作時間長,精神不足,不知就裡將白粉針當成補針打,誤服毒品成為道友,被人操控,如同而今將毒品說成「糖」一樣。真的橋不怕舊,最緊要受。其他犯案手法亦似足警訊的案件重演,耳熟能詳,現今看回本片,感到有點搞笑,不禁笑問世上竟有這樣蠢的人。當然真實社會中不斷有新一批受害人上釣,你也可能驚訝世上竟有如此壞人。

影片風格以黑白雙方鬥智為主,加上一點打鬥場面。那些鬥智橋段理論上可行,實際上又是另一回事,只有一事可肯定的,橋段保證令大家意想不到,看後一定大叫「咁都俾你諗到」!如果你覺得橋段好笑,會更喜歡本片。那份笑意亦多少因為演員的過火演技,表情和行徑又是意想不到,但這頗與過火情節相配,格調一致,毫不突兀。數目字電影有一班常規演員,如周麗娟、韓國才、鄭麒膺、猛丁哥、馮敬文等等也有參演本片,全是性格演員,好看非常。其中必定要留意鄭麒膺,於本片飾演黑幫大佬,戲份頗多,所有數目字電影也是此君擔任武術指導,在尾場大打鬥中盡露其功夫根柢,緊湊得來又有情節,不是亂打一通。溫馨提示一下,如果你知盧冠廷是誰,鄭麒膺一出場,可能令你狂笑不止,他留了類似盧冠廷的鬍鬚,兩人外型非常相似,像看一個功夫高強的盧盧。以往看鄭麒膺沒有今此那麼搞笑,或者今次打得太勁,又蜈蚣彈,又雙腿凌空飛踢,他越認真打就越搞笑。

講來講去,還未提到本片主題,義氣!戲中所講的一套義氣,隱隱感到的,卻難以抽一段對白表達的,情節中慢慢滲透出一種以義氣為重的生活態度。若認真說七十年代的警匪片或黑社會電影的義氣,恐怕要寫專題,跟八、九十年代有差別。





註:周麗娟也是手袋黨,做便衣捉賊時堅持手袋跟身,這是那年代女演員的壞習慣。




註:大佬呀!一看鬍鬚仔就知是道友一名,那裡似有補藥傍身呀!結論是韓國才根本有心吸毒。毒品收在街邊的汽水樽底,不是兒嬉之舉,是真實案例,這當然有人看管。






註:韓國才和猛丁哥都演了有一場內心戲,分別是毒癮發作和中毒身亡,兩人表情誇張到極,真的笑死街坊無命賠。有看九十年代三級片,應該對猛丁哥有點印象,他的演藝旅途由拳頭走到枕頭,像定律一樣。







註:鄭麒膺知道韓國才有表弟做警察,可提供情報,便說「俾料我,拜我門」,踢韓國才入黑社會,本應霸氣十足。我卻不期然想起盧冠廷在《雞同鴨講》扮黑社會。其實鄭麒膺在本片中穿起唐裝,打到成個李小龍的模樣,幾有型的,如不知盧冠廷是誰,就不要知吧!






註:試問大家有無想到黑社會用幻燈片向殺手簡報暗殺行動?不要以為馮敬文今次飾演警察,哈哈!簡報會由馮敬文主持,鄭麒膺講解,座上客為一對男女殺手。又與大家玩作文,文中必需提及滅聲鎗、繩、濕水棉花、膠喉管、一男一女,題目「到某大廈暗殺受警察保護的二五仔」。大膽講句,有人想到與戲中相同橋段,我叫你一聲契哥!想不到就往下看啦!


暗殺行動:
男女先行到該大廈天台,男人游繩到二五仔的睡房外,於露出窗的冷氣機塞入濕水棉花,壞機後,二五仔便開窗睡覺。之後,男女再約定某一時間,女人在天台將膠喉管接駁到大廳的窗外,向膠喉管大叫,吸引一眾警察到大廳,同時,男人已游繩到二五仔的睡房窗外,鎗殺二五仔。最後男女在天台散水。不要質問我此計是否合理,我只可說結果是二五仔無死,但鎗傷一名女警。




註:預告片

16 則留言:

  1. 鄭麒膺是中大生,很年青便創了自己的武術門派「意拳道」,70年代在新武俠雜誌中寫專欄介紹。

    回覆刪除
  2. 鄭麒膺n年前有套叫交貨既戲 幾廿年後竟然變左做父報子仇 鄭麒膺自己仲客串返 經典啊

    回覆刪除
  3. 呢套睇過 但個人認為另一套叫四二六既好睇d

    回覆刪除
  4. 岩岩上網搵到 當年套一零八 原來有搞座談會添!? http://ikikyou2724.blogspot.com/2009/03/no241-197804_25.html

    回覆刪除
  5. 波叔你提到猛丁哥由拳頭走到枕頭, 呢部戲的另外兩位男主角都同90年代的三級片有緣. 韓國才成日拍埋D三級片搞笑角色, 鄭麒膺就有一次行街見到有隻封面標榜佢係乜乜三級片的大導, 再加上見到有蘇B, 就買番屋企睇下. 70尾的演員, 去到90年代竟然都要靠鹹片搵食.

    回覆刪除
  6. to:Chris
    想不到鄭麒膺有這樣的背景.回想一下,中大生在香港影壇出過不少奇人.

    回覆刪除
  7. to:nic
    我也認為四二六比本片好,故仔緊湊得多,遲些會介紹!

    多謝你的介紹,很精彩的blog.《一零八》和《四二八》都是邵氏出品,早幾年邵氏的回顧書也有提及,不過天映娛樂並無出碟,奇怪!

    回覆刪除
  8. to:30 Something
    其實靠鹹片搵食也不是問題

    回覆刪除
  9. 鍾氏影業公司老闆應該係鍾國仁本人,兒子鍾少雄曾執導"四大家族之龍虎兄弟"等電影,據知他仍在電影圈工作

    回覆刪除
  10. 鍾少雄好似跟住王晶搵食 早期王晶既電影都見到佢名

    回覆刪除
  11. to:Steve
    原來真是他,謝謝!本片是最後一套數目字電影,由他埋尾,也叫做有始有終,哈哈!

    回覆刪除
  12. to:nic
    對鍾少雄的印象不深

    回覆刪除
  13. 你話鄭麒膺個樣似盧冠廷,令我諗起狄龍做果套拳擊小子,鄭麒膺响套戲入面個名就係叫做盧冠廷!

    回覆刪除
  14. to:Apollo32
    咁就要找來看看到

    回覆刪除
  15. 波叔:

    現在連無綫也趕絕我們這些粵語片迷,以後真是要去西灣河才可看到舊粵語片,我們可以做甚麼呢?

    回覆刪除
  16. to:匿名
    現在無綫應該播錄影帶,不是播菲臨,照計還可以播舊粵語片.

    回覆刪除