2011年4月14日星期四

【偉哥的故事】王晶作品


導演:張敏
編劇:王晶
監製:王晶
公映日期:一九九八年十二月五日
出品公司:最佳拍檔有限公司
票房紀錄:港幣三百七十九萬五千七百五十元
演員:曾志偉(飾偉哥)、黃秋生(飾黃勁秋)、張文慈(飾雯雯)、張慧儀(飾波波)、林尚義(飾黃勁秋父)、苑瓊丹(飾黃勁秋妻)、李兆基(飾村民)、羅蘭(飾黃勁秋母)、楊嘉玲(飾交叉窿子)、何啟南(飾家驅)、馬蹄露(飾偉哥妻)、曾燕(飾阿cat)

當年看見《偉哥的故事》的宣傳,加上黃秋生搭王晶這配對,以為是套用借春藥威而剛為題,趕風潮之劣作,並無入場觀看,後來看電視重播,覺得有點意思。性喜劇走偏鋒,色情到底,最易吸引某類觀眾,而像本片玩半鹹半淡的風格,看似言之有物,則甚有難度。故事圍繞着「偉哥」來談論男人的性衝動來源,最後發覺每個男人都有自己的「偉哥」,幾有深度,哈哈!

全片以男人的角度去論性事,講笑話,其他人未必明白,中年男士看後必心領神會,大叫過癮。戲中曾志偉多年不舉,老婆只顧看電視和打麻雀,直到一位惹火的人妻來到圍村,曾志偉帶領一班村民到其屋外偷聽人妻的造愛聲音,後來曾志偉更隱藏身份打電話挑逗人妻,曾志偉每次打完這電話便可與老婆行房,全靠偷窺和幻想醫治了不舉之症。此橋段聽起來很老套,不過李兆基林雪等一班人演得生鬼有趣,表現出無聊到極的中年男士生活,被蛇咬的一幕真是笑死。

接著黃秋生飾演三級片影帝,戲中玩了不少三級片拍攝現場的笑話,他又遇上像扯皮條的老闆,被迫拍攝打真軍的戲份,途人又對他指指點點,對黃秋生來說有點自嘲的戲謔,帶有寫實的苦澀。黃秋生的角色描寫得很豐富,除了工作上,還有不少篇幅講父子和夫妻的關係,寫出中年男士的煩惱,笑中有淚,三級片影帝看醫生治不舉之症的一幕真的好笑,那護士的喜劇感屬第一流。然而本片重點在夫妻關係,黃秋生四處找「偉哥」,最後發現看着老婆做家務,不舉之症自然不治而癒,這幕用搞笑帶出本片主題,突顯心靈「偉哥」的威力。

本片可算張敏導演拍得最好的一套,拍攝手法有下過功夫,用火車上落隱喻曾志偉的性衝動指數,精囊庫的佈景與精蟲的卡通服飾也算好看,沒有以往的簡陋設計,沒有土炮味。可惜本片不能定為張敏作品,要定為王晶作品,大家看背後的主題,便知所言非虛。王晶的電影很少會借「戲」言志 (較常見於賭片),本片主題是王晶對性的看法。曾志偉代表男人婚後與老婆的感情變淡,失去性衝動 (即戲中的不舉),只有從外邊偷情才重拾雄風 (戲中人妻波波的一段)。黃秋生接著曾志偉的角色,代表男人在外邊花天酒地 (以三級片影帝「閱覽」百女來暗示),有一日玩厭了 (戲中突然不舉),最後發現老婆打理家務時最為性感,又重拾雄風,知道這是性愛,與其他女人鬼混只得性而已。劇情表面上似是黃秋生身為一位三級片影帝的告白,當你將曾志偉和黃秋生合為一個角色,連接兩人對性的看法,這是王晶「鳥倦知還」的故事。最後一幕黃秋生單獨對鏡頭說的一番話,是一位鹹濕導演對老婆的告白,哈哈!



註:「偉哥」超人套衫跟回春藥威而剛的藍色,而白色的精蟲有尾巴的,如此服飾設計在王晶的電影中算有心思。


註:曾志偉和一班村民到人妻的屋外偷聽造愛聲,形成有趣的「人形蜈公」。


註:黃秋生對着醫生聽筒說自己不舉,醫生當然什麼也聽不到,哈哈!




註:預告片

4 則留言:

  1. 原來《AV》精蟲嗰幕係向晶敬致敬 XD

    回覆刪除
  2. to:崔瑪莉
    舊時的三級色情片常常玩精蟲嗰幕,不是王晶專利,我想彭導演當年看很多色情片,不自覺拍下來,哈哈!

    回覆刪除
  3. 有机會再介紹王晶d 電影,我建議介紹超級街頭霸王

    回覆刪除
  4. to:匿名
    當然會繼續介紹王晶啲電影,而超級街頭霸王還在構思怎樣介紹.

    回覆刪除