2011年2月21日星期一

事業線 (正寫事業腺)


【事業線】
這名詞可算近年香港的得意之作。女人將兩乳擠壓,把乳溝填滿成一條線,稱為「事業線」,隱喻大乳有助女性的事業發展,多得娛樂圈的女藝人每每弄出「事業線」而受到傳媒關注,不少人因而走紅,工作突然增加 (或有富豪看中),將事業與性徵關聯一起,有點戲謔,卻算不上歧視。事業線的英文可稱為Career Path,財務精算師或人事顧問最喜歡教人如何計劃一條順暢的事業道路,少走冤枉路,使人可提早退休,套入女星擺出「事業線」的動機,可謂異曲同工,令人回心微笑。

不可不知,中國的掌相學也有「事業線」(舊稱掌紋,後來先有以線代紋之論。)。大家常見的生命線、感情線和頭腦線 (即一般人的掌中最長三條紋,不是每人都有齊三條),頭腦線與事業線有分工的,有聰明才智未必代表有事業,這如現在流行的EQ與IQ之別,當然舊時睇相佬只懂說事業線代表有否貴人相助或事業運而已。掌相的事業線,不是每人都有的,如有的,要看是否深刻於掌中,條線愈深愈長,事業愈易成功,淺短則無甚幫助,說到這裏,大家應有所領悟箇中幽默,真的妙不可言。早前譚詠麟說他最先講「事業線」一詞,不知是否真確,如是真的,可證明譚校長令這詞走紅,卻不可證明是否其創作。流行語很多都無從稽考,好玩過癮就得啦!

文字上再玩得癲一點,應寫成「事業腺」。正所謂,女人擠出「事業腺」,男人也應扯出「前列腺」,那樣世界才和諧!


1 則留言:

  1. to:植順(Alex)的維瑪日記

    不容廣告,恕不通知!

    植順(Alex)的維瑪日記 提到...
    照您所說,是不是大乳的女性事業線比較強呢?

    答:理論上,大乳與大口、大眼、大耳都無分別,外形而已.要看在那裡工作,做什麼工作,身為短跑運動員,大乳會影響事業的!

    回覆刪除