2011年2月16日星期三

【青蜂俠】林正英作品


導演:林正英
編劇:朱偉光
監製:林正英
公映日期:一九九四年十月廿日
出品公司:彩城製作有限公司
發行公司:銀都機構有限公司
票房紀錄:港幣四萬五千七百二十元
演員:錢嘉樂(飾青蜂俠)、關詠荷(飾Tom)、于榮光(飾公安隊長)、林正英(飾家傭)、林輝煌(飾老鼠)

六十年代美國電視劇《青蜂俠》因李小龍有份參演而成為經典,最近荷里活拍成電影版,找到周杰倫飾演加藤一角。向李小龍致敬,港產片一向不甘於後人,如《黑俠》和《精武風雲.陳真》,不過兩片只取李小龍在《青蜂俠》的造型,打正旗號則只聞一九九四年的《青蜂俠》,錢嘉樂主演。順理成章,本片將司機加藤升格為青蜂俠,故事講女記者關詠荷到內地專訪走私汽車案,因而巧遇行俠仗義的青蜂俠,關詠荷便轉查誰是青蜂俠,不幸又捲入走私軍火案,最後青蜂俠大破國際恐怖份子,而關詠荷做了青蜂俠的助手。

好電影經得起時間考驗,無論何時看也覺得好看。某些電影則需時間浸淫 (不論最初是好片或爛片),慢慢便發掘其好處,影片變得有意思,甚至成為經典之作。當年看本片,必定破口大罵,很爛的動作片,實在太離譜,隨時間過去,有些微妙變化,發酵出一好笑的觀點,當成笑片是好看的。不知為何,導演用了不少鏡頭將錢嘉樂拍成超級靚仔,如大情聖一樣,不只當他是錢小豪,而是當成劉德華來拍攝,戲中不斷以定鏡特出錢嘉樂擺出的有型姿態,又不時用輕風吹著錢嘉樂,頭髮輕輕飄動,然後對關詠荷說些情深的對白,最要命錢嘉樂很認真去演,看得我身狂打冷震,不過近十多年,錢嘉樂在影視圈中偏向詼諧,常常扮劉德華來搞笑,演員的轉變,再自行改變,定本片為喜劇一套,一切變得有意思。

本片集合了荷里活漫畫英雄片的拍攝手法,如青蜂俠有僕人幫助打擊罪案、靚女危急時大叫青蜂俠後青蜂俠便即刻出來、青蜂俠和公安亦敵亦友、青蜂俠怕其身份害了情人等等,當中有點與荷里活不同,就是青蜂俠不用高科技武器,只靠回力標和功夫,編導明顯想玩古老鬥時髦,不免暗示中國人威過外國人。戲中青蜂俠出自一種武功門派,稱為青門,由秦朝起建立,而錢嘉樂隱居農村的白鴿場中,每日求助人以白鴿傳送求救書,青蜂俠收到便出動救人,其實青蜂俠是否改名為白鴿俠呢?無論如何,片中有不少玩鴿的場面,值得一看的。

將外國英雄「中國化」,甚有玩味,不過要貫徹始終,青蜂俠與大班恐怖份子對決,本來堅持用回力標對付機關槍,去到結局終於忍不住又拿起機關槍打恐怖份子,之前所玩的變成無意義了。成套戲一直玩「打鬼佬」的民族主義電影,即是中國人放屁也香過外國人,戲中甚至出現清末義和團式的思想,如青蜂俠多次用木板擋子彈 (無中鎗又無受傷!),想起既瘋狂又好笑,最後青蜂俠卻拿機關槍!即時一鎗打醒了我投入了的瘋狂戲劇世界,頂!

看文至此,各位心中必有疑問,覺得本片有陣怪味。無錯,本片是九十年代的合拍片,不是港產片,成個故事發生在上海,沒有警察,只有公安,戲中看到公安變成正義的朋友,不斷叫市民放心交給公安處理,又見到公安好似美國警察在美式英雄片的形象,大家可當成「另類笑點」。







註:錢嘉樂擺出各款不同的有型姿態,問你死未!



註:木板當鋼板,真的痴線,以為加了火就無敵,莫非中國木板硬過鋼板,究竟防彈木板是怎樣練成的,哈哈!



註:一大班國際恐怖份子身穿軍裝,匿藏於大陸,再者全是外國白人,非常礙眼。他們又自稱日耳曼民族,通常覺得日耳曼人代表德國人,不過我想本片是指英格蘭人 (從日耳曼人中演化出的一族),因為他們講英文的,也配合當時的政治「正確」。


註:青門青蜂俠有三大門規,一是身份要保密,方便工作;二是掌門人不得接近女色;三是行俠仗義,不得爭名奪利。片中有介紹歷代青蜂俠,當然是胡說一通,將青蜂俠與古代大俠連接一起,圖中有幾位青蜂俠沒有介紹。


註:秦朝青蜂俠王鐵,秦朝暴政時,殺狗官,救李家村民,後結識村婦李氏,成家立室。因王鐵犯了第二條門規,被秦兵所圍,其妻為免負累王鐵,撞柱而死,王鐵自責,又繼而自殺。


註:唐朝西北山賊作亂,青蜂俠百牙英勇殺賊,救了西域公主,入贅做了西域駙馬,從此身份無法隱瞞,犯了第二條門規,終被仇家所殺。


註:李小龍是歷來最勁的青蜂俠 (又升職),是戲中錢嘉樂的師父,不過犯足三條門規,當然不是死於自然。


註:尾場片段


註:打鬥片段



註:錢嘉樂多次扮劉華,近年以玩轉《無間道》的無霸道最有印象。

2 則留言:

  1. 這部我沒看過,當初補林正英作品時也沒有留意,沒想到這部青蜂俠當真果然是翻拍美國片,真是走漏眼了

    大概東方人翻拍西方英雄,若不是笑片拍來惡搞,通常都只有能力拍成囧片吧(不過囧片通常比笑片更好笑XD)

    有機會我一定要找來看看,有這類好東西也請多分享吧XD

    回覆刪除
  2. to:suling
    林正英很少做導演,之前我只記得有《一眉道人》,本片都是後來看電視重播才知有本片。嚴格來說,本片不是翻拍美國片,只是惡搞而已,哈哈!
    不過東方人翻拍西方英雄有一怪現象,愈嚴肅來拍攝,愈搞笑,反而,打正旗號來惡搞則不好笑,如近來的《機械俠》和《神奇俠侶》。
    本片應該不難找到,平價則值得一看。

    回覆刪除