2010年8月15日星期日

【鴻運當頭】黃志強導演


導演:黃志強
編劇:司徒卓漢、盧堅、潘源良
監製:泰迪羅賓
出品公司:新藝城影業有限公司
公映日期:一九八四年十二月廿八日
票房紀錄:港幣四百九十九萬五千三百五十七元
演員:泰迪羅賓(飾老虎仔)、鄭則士(飾吳大福)、高雄(飾何教授)、潘錦儀(飾護士阿蓮)、任喜寶(飾護士)、陳紀瑩(飾護士)、丁風(飾鐵嘴關)

近年風水命理在香港大熱,可謂多得幾位「風水大師」用學術或幽默的語言重新包裝,其人大受歡迎如明星般,一洗以往睇相佬的老土味。在○三年,更拍了套風水師鬥法的電影《行運超人》(這戲名真是XYZ),其實風水電影不是新奇事,香港拍了不少以賴布衣為題的影視作品,還有以資訊式手法拍攝的《大迷信》,而《鴻運當頭》亦是其一。可見港人信服風水非近年之事,乃是傳統。

本片主要講風水命理對生命的影響,一貫港產片的手法,不會義正詞嚴去批判風水,多以喜劇拍攝此題材,正因風水界中常有荒謬事情,笑聲中更易反思。故事由一對兄弟而起,兄長鄭則士為人傳統守舊,弟弟泰迪羅賓則吊兒郎當,開頭一場戲,鄭則士以減壽為條件去求神救活病危的弟弟,簡簡單單已交代兄弟情深之餘,更引進之後劇情的矛盾,就是泰迪羅賓康復後,鄭則士又怕神靈實現誓言而減其壽,在心生恐懼之下,鄭做了很多怪事。

戲中鄭則士向來篤信神算鐵嘴關,事事請問於他,誓願一事告知他後,鐵嘴關便設法,望可為其續命,可惜每每以為成功之際,又失望而回,其心情不斷上上落落,精神大受影響,原本十分怕死的他在醫院突然「開竅」,覺得必死,心情「豁然開朗」,還吩咐泰迪羅賓處理其身後事。當人長期在恐懼之中,漸漸與希望愈來愈遠,就會喪失鬥志,進而萬念俱灰,例如長期患病者往往愈醫愈病,就是覺得無希望,所以醫生常常叫病人保持心境開朗,對病情會有所幫助,當中未有嚴謹科學證明此理,不過大家都聽過俗語「鬱到病」,便知憂慮之可怕,有人更說笑某些病人是嚇死的。同理,編劇借泰迪羅賓一角帶出積極信息,就算真是有風水命理,它要你三更死,也要激發生存意志,以樂觀面對宿命,或有奇蹟出現,如事與願違,則天意如此也應從容面對。

再細看本片結局,一向反對迷信的泰迪羅賓找何教授用孔明七星陣去救鄭則士,好似前後矛盾,不過何教授教訓泰迪羅賓:「你信孔明七星陣,就是偷天換日,延長你阿哥的命;不信,就當作心理治療。」,似乎其宗旨仍不離積極求生之意,更見行事不拘一格。本片勸人不要迷信風水命理,亦不要迷信科學,始終人對世界所知太少,而過於執迷才是禍根。

某些道學之士破口大罵,君不見新聞常報導風水師騙財騙色,受害人中有幾千億身家的女首富,又有大學生,不分知識年齡,無一幸免,所以應該視風水命理為邪門之術,人人要多識科學,由農村走向文明城市,電影更不應鼓吹歪風,褒獎風水命理之效。不過道學之士無論怎樣痛罵,騙案還是會發生,因為他們所講的都是倒果為因,根本無瞭解真正禍端,甚至風水命理是什麼也不知,淪為命令式的反對。

片中一段對話可思考到騙徒為何用到風水騙財:
泰迪羅賓找鐵嘴關算帳,迫他批命,從中教訓他不要對客人說些無建設性的話,臨走時,泰迪羅賓試試鐵嘴關而說:「我係唔係真係冇得發達o架!」
鐵嘴關回:「都話係囉!」
泰迪羅賓再說:「都叫你,係真嘅都唔好講囉,而家搞到個心囉囉攣,死仆街!」
泰迪羅賓走後,鐵嘴關自言自語:「死奀仔,都幾有道理,唔……仆街,講到我個心囉囉攣。」

戲中鐵嘴關有良心,才會自責,但好多睇相佬就是捉緊客人懷有囉囉攣之心態,去做生意。睇相佬常常對客人先讚後嚇或先嚇後讚,捉弄人家心理,令人深信他所說,閣下如何堅定亦多少受其影響。例如有親人在外地做事,睇相佬一句「必定客死異鄉」,便會搞到個心囉囉攣,然後就要做場法事消災,彌補心裡不安,這正正估到別人心中所慮。古書《英耀賦》便專教廟祝如何捕捉客人心理,非常有系統,是老千版的《讀心術》。就算今天無人再信風水命理,老千又會改頭換面,甚至用科學資訊去騙財 (尤其在很多醫學報告常見),但求想個辦法令人不斷感到恐懼,再玩弄到其喪失意志,之後老千給人希望,受害人便會依賴老千,最後便輕易獻出錢財,所以老千多數找病人,全因做少很多功夫。歸根究底,道學之士應該教人如何面對恐懼或困難,而非「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,視風水命理為禁忌,看本片可算體會到此精髓,使人得益不少。


註:依照新藝城的「慣例」,當然少不了追女仔之橋段,此劇情使兩兄弟更有人性,更生猛,戲中演員多有幽默感,演做得非常抵死鬼馬。


註:鄭則士與喪失生存意志的病人住同一病房,行為舉止漸漸相同,何解好多人討厭與情緒負面的人做朋友,因為負面及憂慮真是會傳染的。



註:鄭則士太過憂慮,在醫院時常常產生幻覺,自己嚇自己。


註:預告片

香港掌故專家魯言在黑社會手中得到《英耀賦》,此為廟祝的秘笈,在《香港掌故》系列中刊出,當中還談到不少中國傳統老千的手法,萬變不離借人之貪念及恐懼而騙財,《英耀賦》其文如下,看看自己有冇被廟祝「玩過」:

入門先觀來意,出言要順人心,先千後隆(千者恐嚇、隆者籠絡),乃兵家之常法,輕敲響賣,是江湖之秘宗。有問不可遲答,無言切勿先聲。談男命,先千後隆,講女命,先隆後千。人人後運好,個個子孫賢。三五成群,須防有假,嘻呵成片,必定無心。來意慇勤,前運必非好景。言詞高傲,近來必定佳途。言不可多,多言必敗。千不必極,千極必隆。父年高而母細,定必偏生庶出,己年細妻年高,當然苟合私逃,子年與妻彷彿,非填房定偏室坐正,父年與己年相等,不是過繼室螟蛉。老人問子,雖多亦寡,愛愁悲可斷。少年問子,雖有亦女,立即分清。早娶妻之人,父業可卜、遲立室者,祖業凋零。當家早,父必先喪;當家遲,父命綿長。

少女問親娘,有病在牙床,老父問嬌兒,定必子孫稀。來意神清,定必無心談事,出言心亂,定當有意問災。年少過於奢華,其人必然浪子,老人過於樸實,此輩定是愚人。年嫩老成,千金可託之肖子;老來白霍,萬事無成之鄙夫。男兒問娼女,此輩終日談必煙花之俗子,婦人問翁姑,其人固念病體憂愁之賢女。男人身配獨鎖匙,未斷有室。婦人襟頭常帶乳,不是無兒。氣滯神枯,斯人現居困境,謀事十有九凶。色潤聲高,此子近處吉祥,十成九就。入門兩目流連,必多心而無專一,身搖頭歪,定小相而帶輕浮。衣服樸而潔,銅匙墜帶,生意場中之能人,可卜權衡早創。履華而整,銀圓滿袋,遊樂場上之浪子,當斷家業將傾。田園近有,主卜先貧而後富,家業變盡,必然先富而後貧。

少年隆他壽長,老人將加福澤。惡人勿言惡,只許旁借而比隆千齊下。善人當全,反正而說福壽同施。
中年發業興家,此人善營善作;老來一籌莫展,是老失運失時。遠客異岝,宗祖每多富貴。近營內地,可斷兄弟貧窮。

小人宜以正直義氣隆他,當萬無一失,君子當以誠謹儉讓,臨之百次皆同。得英切勿盡吐,該防真裡有假。失英最忌即見,留心實內藏虛。

2 則留言:

  1. 《鴻運當頭》現在再看、很難想像是黃志強的作品…
    撇除片尾豪邁的七星燈橋段、其他搞笑的部份總覺得不像
    是出自他手筆啊…(他似乎很少拍攝喜劇類型的電影?)

    這部份是不是跟當初新藝城內部、會干預導演拍片的
    作風有關?

    回覆刪除
  2. to:太郎
    其實小弟之前淺談過新藝城的運作(附上此文網址),新藝城頭五年的電影只可說是監製的作品,他們不是干預導演拍片,而是請過導演回來拍其劇本,事前講明的不可改的,以免影響新藝城的品牌,所以你很難想像本片是黃志強的作品,火爆如林嶺東也在新藝城拍了愛情喜劇《陰陽錯》。

    http://oldhkmovie.blogspot.com/2010/04/blog-post_228.html

    註:對不起,遲了回答!

    回覆刪除