2010年5月1日星期六

【審死官】楊工良導演



導演及編劇:楊工良
原著:馬師曾
演員:馬師曾(飾宋世傑)、紅線女(飾唐氏)、姚萍(飾繆蓬)、劉克宣(飾顧讀)、陳煥文(飾姚庭春)、馮應湘(飾楊春)、賈子秋(飾金彈)、蔣世勳(飾田能)、鐵甘羅(飾田代)、李蘭(飾楊秀珍)、黃合和(飾田累)、魏鵬飛(飾醫生)、陳彪(飾楊勉)、林甦(飾劉鐵)、馬笑英(飾田太夫人)、梁淑卿(飾田氏)、馬纓(飾陸氏)、夏蓮(飾倩兒)、劉伯秋(飾學台)

馬師曾版本的《審死官》,在一九四八年上映,是本部落介紹電影中最舊。本片改編自粵劇《審死官》,《審死官》又改編自京劇《四進士》之其中一個角色宋士傑之故事,而宋士傑亦即是後來的宋世傑,所以宋世傑只是馬師曾筆下人物,並無真人,到後來有人更傳出宋世傑是廣東狀王,又是誤傳,本片的宋世傑是濟南狀師。《四進士》以明朝嘉靖為時代背景,馬師曾改為清朝,此影響往後的改編版本。再比較本片與周星馳版本的《審死官》之內容,故事與細節有八、九成相似,細如宋世傑踎底玩班官、宋世傑着女人衫、八府巡按留下紙扇給楊秀珍的同鄉兄長等等。兩套戲不同之處,本片情節以楊秀珍的丈夫遭受毒殺為開始,而宋世傑則用對白交代棄筆從商一事;本片人物亦無一人會打功夫。

《四進士》中宋士傑是名退休官吏,見楊素貞身懷冤案,便打抱不平,代其告狀雪冤,典型為民請命的英雄故事。馬師曾改編《宋士傑》成喜劇,從人物著手,加重宋世傑妻子唐氏的戲份,描述她是性格潑辣的小婦人,配合宋世傑之蠱惑機智,兩人經常為楊秀珍一案而頂嘴,笑料百出之餘,又突出官場文化之黑暗。而片中唐氏作用甚大,透過她懷有婦人之心,同情楊秀珍身懷六甲,不忍孤兒寡婦受苦,迫宋世傑出手相助雪冤,比起原來設計宋世傑救出與流氓糾纏的楊素貞,更具人性。

紅線女飾演惡妻唐氏,形神俱似,又不令人討厭,對角色拿捏準確無誤,演繹出直腸直肚之俠女性格,稍一有誤便成潑婦罵街。戲中有幕,紅線女以數白欖說出楊秀珍之來歷,連續不斷講大量對白,還依照對白之內容演戲,可謂技驚四座。這段數白欖以文言文、白話、廣東話寫成,情理兼備之餘,又不失詼諧,不是農夫之流可比。之前看紅線女的戲多是文藝,多演苦情女,最激也是刁蠻公主,看畢本片,令在下對紅線女驚嘆不已。馬師曾的演出則一貫鬼馬,演到一個正直的刁鑽小無賴,大鬧官場固然出色,另與妻子同楊秀珍在屋內之錯摸,幽默抵死。縱貫全片,演員大多好戲,不過李蘭飾演之楊秀珍及其妹仔倩兒,則嚇人一跳,表情生硬,講對白似讀書,是本片一大敗筆。

以往看《審死官》皆是粵劇,甚多是折子戲,終於有幸觀看電影版本,可謂驚為天人,情節細緻,尤其人物關係盡見心思,戲劇味濃,每個人物有其作用,缺一不可。到後來杜琪峰翻拍《審死官》時,保留大部份人物,捉到原版之精髓,不會畫蛇添足,屬聰明之舉。當然,最精彩是找到周星馳同梅艷芳主演新版本,兩人保留宋世傑夫婦之原本性格,配上無厘頭笑話,仍演繹出新風格,又成為經典作,足可媲美馬師曾同紅線女。


註:此款單輪木頭車,外形一流,簡單優美,不過看似難以操作。


註:舊時有很多怪字,如圖中將黃金萬兩縮成一字,頗見心思。


註:馬師曾也要著女人衫同耳環,不過他應該不覺難為情,因為在粵劇界中常常演花旦。


註:《審死官》之經典場面,一眾奸官狗仗人勢。


註:rapper紅線女數白欖,必看之場面


註:宋世傑偷公文作證據,同場加映三角關係。

4 則留言:

  1. 楊秀珍及其妹仔對白生硬, 會否是因為配音的不行? 另外, 請問知否當年馬師曾的審死官受歡迎程度如何?

    演員人物太舊, 真係好多事情都不知道...剛wiki下, 先知道馬師曾就係紅線女的老公...

    回覆刪除
  2. to:30-sth-guy
    當年大公司邵氏或國泰先會後期配音。粵語長片製作費少,配音要請人即場做,即是人肉咪嘴,要大明星于素秋先有錢請人,相信楊秀珍及其妹仔不是配音。我都唔清楚當年《審死官》,如果在五十年代的香港,當年馬師曾仍是鉅星(其實三、四十年代先係其高峰),相信影片會受歡迎。另,馬師曾同紅線女回內地為人民服務時已經離婚。

    回覆刪除
  3. 醒波叔叔,唔知你有冇發覺,片中宋世傑同顧讀有段對白,好似講緊而家某啲香港高官同前高官咁,就系收尾宋世傑同班官系後堂講數嗰陣。

    回覆刪除
    回覆
    1. to:蕭月白
      宋世傑不時針對香港高官,呢啲高官乃係本國傳統文化,哈哈!

      刪除