2010年4月4日星期日

成記茶樓之點將錄

《成記茶樓》主力描寫不同小市民的生活,演員眾多,屬於群戲。戲裏各人盡顯看家本領,演技不遜於陳觀泰飾演的大哥成,點出當中翹楚,供大家欣賞:


(一)雷公彤
粵語長片時代,馮敬文已經飾演壞人必然之選。石堅臨老都演過好人,印象中馮敬文未曾試過。今次他飾演黑社會大佬雷公彤,形神俱備就必定,不過個角色性格幾有趣。戲中雷公彤係老叔父,重視輩份,事無大小先瞭解對方輩份,以免有損社團之和諧。不期然諗起馮敬文在《精裝追女仔三之狼之一族》演出同樣角色,不過是搞笑版。



(二) 冼細康
不知此人真姓名,戲中名叫冼細康,其姊冼細珠為飛仔所殺,而飛仔逃離法網,於是立心苦練刀法,替姊報仇。冼細康由純情學生哥到以一殺二的刀手,短短幾分鐘交足戲,演繹到當中情緒起伏。




(三) 姑爺仔
不知此人真姓名,戲中為姑爺仔一名,本來依靠冼細珠為生,不料細珠逃脫其魔掌到成記茶樓做點心妹。後來教訓冼細珠時意外殺死她,不過獲法庭判無罪,當庭釋放後為冼細康所殺。呢名姑爺仔演繹方法屬典型七十年代飛仔,無突出之處,不過被冼細康所殺時,個表情真係一絕,可謂死樣典範,唔係講笑,拍得住發哥。




(四) 徐大富
此人名字與當今某君同名,叫李鵬飛,粵語長片時代開始當演員,可能其行為舉止似上流社會人士,大多角色皆演富商或經理,擅於演繹奸角,間中有好人做,唯一不做窮人。戲裏李鵬飛飾演陰濕富商徐大富,有幾場同陳觀泰鬥智很好看。




(五) 發達祖
楊志卿飾演發達祖,為大哥成左右手,以冷靜見稱,戲裏有一金句。太子基帶齊人馬到成記茶樓,要求交出冼細珠,眾人不知所措。發達祖出來應對,企硬唔交人。太子基等人無奈離開,臨走時發達祖突然叫停,以為回心轉意。不料,發達祖說:「你重未找數,淨飲雙計!」,氣死太子基。


(六) 太子基
宗燦枝飾演黑社會頭目太子基,戲裏可謂最串最惡,媲美大傻成奎安。留意太子基表情,眼神內歛,暗藏殺機,尤其發惡不成時,嘴角微微戚起,大家就知道佢必然報仇,絕對惹不起。再者,太子基的左右手亦非善男信女,個種狠樣,在街上撞到也要掉頭走。太子基一幫人可謂全劇最出位,典型黑社會片的反派。





(七) 探長
佟林飾演探長,逼大哥成交出入席其婚宴黑社會的名單,又在成記茶樓捉拿太子基,令大哥成四面楚歌。最陰濕係大哥成報警求助時,還慢條斯理處理。

沒有留言:

發佈留言