2010年4月4日星期日

【邪】桂治洪作品

導演:桂治洪
編劇:譚錦華、桂治洪
演員:恬妮(飾陳秀英)、王戎(飾楊振宇)、陳思佳(飾梁綺華)

桂治洪因《邪》得到成功,一連推出三部以邪為名的鬼片,成為出名的「邪系列」。本片的鬼故發生於民初時期廣州,一戶西關陳家古老大宅。影片無長鏡拍出宏偉的豪門巨室,大宅內亦無多不勝數的工人遊走,全廠景拍攝,仍拍出廣州西關風情,不得不讚導演,再引證好戲與高製作費不是必然之事。現在無論幾大製作也有一事做不到 (可能不願放心思於此),就是考究當時如何擺設古雅家具,看看當今的民初電視劇,與本片通通比下去。

導演以文化修養彌補製作費不足。南音,說唱藝術,盛行於清未民初廣東一帶,多由盲人在妓院、煙館及茶樓為客人獻唱講故,影片開首一邊播南音名曲「客途秋恨」,一邊由講故佬道出陳宅如何由盛到衰,再以第一身鏡頭走過多重門檻,突顯門戶重重的豪華世家。將當代音樂結合畫面,帶觀眾走入民初廣州西關風貌,屬「平有平做」的最佳典範。

本片以講故事形式為主,用劇情營造恐怖氣氛,不斷扭橋,電影開頭已留下不少伏筆。大少楊振宇早已部署,自身因入贅陳家常被人嘲笑,乘便借此成日發脾氣,趕走家內所有妹仔,再安排情婦服侍妻子,終合兩人之力嚇死少奶。少奶陳秀英亦感到不對,亦早已拓商人帶信到廈門,影片無交代給誰,留下伏線。到結局才說出真相,原來收信人是少奶的孖生妹妹,來到關西姐姐已遇害,唯有借計扮鬼殺奸夫淫婦,為姊報仇。可能大家覺得孖生妹妹無故在片尾出場有點突兀,其實導演早已暗示,片頭講故時出現三幅人像畫,身穿官服老翁、束髻老婦、一對貌似的年輕少女,回頭一想,正是父母二人及其雙生兒。



結局奸夫墮樓而死,導演開首早已點明其死法,有幕大少坐下寫毛筆字,題杜牧詩《金谷園》,為自己寫死亡寓言,做了墜樓人。此詩是杜牧途經西晉巨賈石崇的金谷園,感慨此處繁華不再,看到花落想起石崇因愛妾綠珠得罪權貴,綠珠為息事寧人,墜樓一死。導演以此詩隱喻陳氏家道衰落,大少為名利而墜樓亡,雖同詩原意有所偏差,卻反映導演對此詩另有所感,不錯!這拍攝手法恰似章回小說,先以詩為題,後詳述故仔,幾配合全片風格。

看文至此,似介紹文藝電影多於鬼片,實情不是。除以劇情做出疑心生暗鬼,還出現不少恐怖鬼魅場面,血腥也少不得,定必滿足鬼片迷。有幕,孖生妹妹將少奶之屍體放在大少的牀上,希望嚇死大少。大少見狀,提刀狂斬死屍一輪,弄到滿牀沾上綠色漿液。不明白為何用綠色代紅血?是否死屍不流血,唯有用綠色漿液以示不同?

不少人覺得本片抄襲日本怪談中《四谷怪談》及《無耳芳一》,正確來說應稱為改編。印象最深,結尾一幕情婦在裸身上寫滿經文,明顯借用《無耳芳一》之結尾橋段。《無耳芳一》中主角因耳仔寫漏經文而被惡鬼扯掉耳仔,出人意表,集合鬼怪與暴力,令人驚懼,屬避鬼橋段之精選。此橋段落入桂治洪手中,又推進一步,加入女性裸露場面,將鬼神融會暴力與色情,三者皆是人類害怕之事,而桂治洪將三者拿捏得好,自然勾起恐懼感。在情婦裸露之前,披頭散髮的陳立品驅鬼,指揮寫滿符咒裸女跳舞,似南洋巫師驅邪之禮,跳舞一段有成五分鐘,稍嫌過長,拍出來美感多於恐怖感,笑言此乃桂治洪之色情風格。此段安排在扯掉耳仔之前,用作先緩和氣氛,而後發驚駭的暴力場面便出其不意。至於《四谷怪談》,從兩方面睇,原著故事內容及翻拍電影版之手法。原著講薄情郎為財殺妻,妻子化為厲鬼報仇,與本片故仔極似,不過據稱本片改編自《廣州西關奇案》一書,未曾看過此書,不知取材於哪個奇案。其實這類薄情郎之鬼故自古已有,相似不足為奇,姑且信之。而翻拍《四谷怪談》之電影,小弟真係少睇舊日本片,只看過一套黑白片名叫《四谷怪談》,邊個拍都忘記了,所以不能評拍攝風格是否相似。

看完本片,最奇最邪係發覺成套戲其實無鬼 (即想起「神探」金句,心中有鬼),問你死未!唔知現在有冇導演考慮翻拍此片,應一定過到內地電影檢查,哈哈!覺得結局改為孖生妹妹得姐姐的鬼魂暗中幫忙,才成功報仇,始終雞有雞味,鬼片有鬼,才是正宗!



杜牧詩《金谷園》

繁華事散逐香塵
流水無情草自春
日暮東風怨啼鳥
落花猶似墜樓人



註:南音名師杜煥唱「客途秋恨」





註:真實西關大宅




註:廠景中書房擺設


註:廠景中大廳


註:廠景中主人房


舊回應:
何英彪2010-03-30 22:12
我之前主要係買番以70,80年代既鬼片,喪屍,同變態殺人個D片(全部西片),但今年年頭睇了第一套-種鬼-先開始追,邵氏D鬼片,再而家好喜歡-桂治洪-出既鬼片,我最近入左隻-魔-(二手美版)同埋-降頭一,二集,魔未睇哂,睇左半個鐘,不過之前買左-蠱-來睇,覺得都幾好,同埋以前拍戲好多實景,雖然特技無而家咁好,但用氣氛令到你驚,而-鬼眼-就真係恐怖鏡頭小,但你睇係會驚,個下先考功夫,不過而家想搵好多都無貨,好難搵
醒波2010-03-31 20:16
邵氏鬼片首推桂治洪,氣氛恐怖之餘,場面設計令你「意想不到」,你提咁多套鬼片,我最鐘意都係《鬼眼》,氣氛一流,而且玩了很多心理恐懼,呢套市面上應該無貨,上網就可能有得訂。另外,突然心頭諗起兩套鬼片《猛鬼出籠》及《豔鬼發狂》,應該合你意。
ps: 留下有blog友 麥don鴻 介紹很多鬼片、喪屍同變態殺人,你去睇睇,好正的!
何英彪 2010-03-28 22:04
波叔,我都係近日先睇番-邪-好在無睇你個BLOG先如果唔係知哂結局,不過套戲好睇,我開頭都估唔到個老公扮鬼正死老婆,到尾段先知局中有局
醒波2010-03-29 20:08
就算睇了本文先都無壞,其報局都幾精細,而且演員做得好,重看也有戲味。當然,如果唔知內容去睇本片,就震撼啲,哈哈!
OdaBu HuDSoN 2009-03-29 01:04
刻意找番資料, 小弟記錯, 原來蜈蚣咒導演是李百齡
醒波2009-03-29 19:23
多謝提供資料,原來係李百齡。
麥don鴻2009-03-28 22:34
我好似無係BLOG度介紹過"成記茶樓"喎.............
醒波2009-03-29 19:19
上次講「達摩祖師」時,你話此片係睇死前必睇頭幾位,跟住睇睇吓有套「成記茶樓」,個戲名同埋故仔太特別,所以印象深刻。
歷史狂徒 2009-03-27 09:42
桂治洪的系列,真係夠「妖」,好識製造恐怖環境,同埋麥don鴻所說夠晒懸疑性
醒波2009-03-28 21:02
桂治洪系列夠邪,捉到人怕黑及容易心虛的心理。鬼片懸疑性不足會唔好睇,睇睇而家香港啲鬼片,已被泰國取代。
OdaBu HuDSoN 2009-03-26 10:10
這個導演, 記得自己幼時看"蜈蚣咒"的宣傳片, 印象深刻...
醒波2009-03-28 20:56
蜈蚣咒好似唔係佢,不過我都成日將八十年代的鬼片搞亂,你係唔係講桂治洪的「蠱」呢?同蜈蚣咒一樣講南洋邪術。
阿能 2009-03-25 23:31
呢齣戯don兄曾介紹過,波兄介紹得更詳盡,使我見識更深,此片劇情有西片的影子(名字忘記了,粵片也改編過,名叫浴室飛屍)不過正如波兄所言,導演的民俗風格較重,抄也抄得較技巧。與屍妖相較我較喜歡屍妖。
醒波2009-03-28 20:52
看看樓下麥兄回應,他好似未寫,會唔會睇錯呢?再去麥兄到看看。
其實電影拍攝手法多數都抄來抄,邊有咁多新東西,不過正如你所說,當中抄得有冇技巧,我又唔介意。
麥don鴻 2009-03-25 22:19
呢套"邪"同埋"屍妖",我今年都會介紹,呢兩套戲,氣氛營造恐怖之外,故事既懸疑性,都非常之正...............
醒波2009-03-28 20:44
期待麥兄介紹呢兩套片,另希望介紹多啲桂治洪電影,之前我淨係睇過桂治洪的鬼片和女集中營。當睇過你介紹成記茶樓同女集中營,好正!其中成記茶樓令我驚喜!

沒有留言:

發佈留言