2010年4月4日星期日

【飛頭公主之雷電鬥飛龍】馮志剛導演


導演:馮志剛
原著及編劇:李天龍
演員:麥炳榮(飾大駙馬)、余麗珍(飾大公主)、林家聲(飾二駙馬)、鳳凰女(飾二公主)、半日安(飾安伯)、林錦棠(飾小妖)、小千歲(即文千歲) (飾統帥)、程麗(飾苗妃)、賽非林(飾皇帝)、李寶倫(飾八賢王)、尹靈光(飾甘瘤子)

上回講到,苗妃同二公主困大駙馬等人於白龍潭的洞牢,並派出妖魔害人,眾人危在旦夕。不幸中之大幸,安伯有江湖練歷,放生寶塔小妖前,迫小妖應承他,有朝再遇不測,要出手相助一次。安伯便起勢大叫「小妖翻來咯」,終於小妖翻回白龍潭相助,眾人稍為定神,而且眼前小妖變巨人,心諗一定夠打。點知!苗妃用一枝爛香,喚出飛手仙姑對付小妖,勢均力敵,不分勝負。小妖好漢不吃眼前虧,將自己隻鞋化成飛天神鞋,送眾人到王叔八賢王暫避,完成諾言後,則與眾人道別。



註:小妖回復真身,由蕭錦演出,其後除鞋與眾人飛天。




註:酒壺中大公主的大小人頭,畫面暗藏恐怖。

眾人向王叔言明妖事的來龍去脈。未幾,苗妃等人強奪玉璽,奪取皇權,派兵圍攻王府,生擒八賢王,二公主等人及時逃走,唯大駙馬受傷垂危。大夫斷症後,大駙馬要食珍珠末和飲血才可康復,而其不忍飲用親人之血,以致未能康復。安伯獻計,叫大公主用飛頭之術入皇宮,偷珍珠同吸二公主的血,以仇人之血醫治大駙馬。大公主言聽計從,飛頭入皇宮,見二公主睡著,起勢吸血,不幸整醒二公主,敗事而逃。大公主回到大駙馬身邊,情急之下,用自己的血代仇人之血救親夫。另一方面,二公主起初以為發惡夢,後得飛手仙姑點醒,發覺事有蹺蹊,便佈局捉大公主個死人頭。不出所料,大公主再出動,飛手仙姑用法術活捉大公主個頭,浸入酒壺,用符鎮住,二公主等人安心了。安伯見大公主多日未回,便與二駙馬偷入皇宮,終於找到大公主個頭,但有符咒封死酒蓋,未能救出。突然安伯心生一計,用寶塔之法術令大公主個頭變細,由酒壺咀倒出。大公主與眾人重聚,無計可施之際,寶塔小妖突然出現,話討厭自由自在,叫眾人帶其到白龍潭洗身,變細入寶塔專心修煉神功,並應承幫助眾人復國。之後,大公主等人在小妖協助殺入皇宮,救出皇上,二公主等人則被收入天牢。復國後,皇上體弱,傳位於皇孫,由大駙馬相輔朝政,大團員結局。




各位如有留心兩集飛頭公主的劇情,心裡必對戲名有所疑問,明明《飛頭公主下集》先有滴血救親夫之劇情,何解下集叫《雷電鬥飛龍》,是否兩集的戲名掉轉,不過以上介紹兩集劇情也沒有提及雷電鬥飛龍。等在下探究箇中來龍去脈。兩集《飛頭公主》的片長分別為九十分鍾,不過下集開首,導演藉詞恐怕觀眾未看過上集,所以頭廿多分鐘簡潔介紹上集,以便欣賞,實質兩集只拍兩個半鍾左右,唔上唔落,而且滴血救親夫之劇情在下集才出現,再者兩集影期相當近,上集為一九六○年一月六日,下集為一九六○年一月廿一日,再觀看下集製作有不少機關佈景及特技畫面,不是「七日鮮」之流所能完成。在下膽敢判斷,開拍飛頭公主之初本應得一集。另可看出影片上得極急,上集才用原來戲名《滴血救親夫》,下集為了以作識別,便用了戲名《雷電鬥飛龍》,此乃出自下集其中一場小妖鬥飛手仙姑,其特技畫面有雷電同飛龍,謹此而已,與下集劇情無關。

至於分為兩集,原因有二,其一,本片原著及編劇為李天龍,而製作為天龍影業公司,照計李天龍就是本片老闆,再翻查資料,本片是其創業作,可能經驗不足,影片愈拍愈長,超出一集時間,不想浪費心血,最後唯有分兩集上影;其二,可能李天龍係奸商,付一套戲片酬給明星,之後一開二,慳了製作成本。不過在下相信人性本善。

以上所講,本片看來急於求成,粗製濫造,精細觀看,便知不可以一言而蔽之,粗中有細。論製作,有不少仔細特技場面,白龍潭的龍頭可活動兼能嘖水;二駙馬變猴型,層次分明,逐步逐步變形;四大妖怪識嘖火閃光;大公主浸入酒壺,講對白時另有小氣泡升起 (有違常理,但照顧到畫面美觀。);活動釘板的機關等等。不可否認,有些場面甚為惹笑,如拍攝大公主飛頭時,余麗珍身穿黑衫,只露出頭部,本應可行,不過古妝髮型長至屁股,燈光影到髮上而反光,照出黑衫,就此無了飛頭的效果。這些都是技術不濟,卻隱約可見其心思意念。

另外論劇情,對白前後不一,結尾情節又急就章,甚粗枝大葉。但是大家諗諗本片故事,怪裡怪氣,明明是傳統中國宮廷爭權故仔,看後又感到不同。如之前所講,幾位主角的情慾關係,其開放媲美現今,不論當年粵語長片和國語片均少見。神怪情節中大公主等人不是自行修練成仙,全靠小妖的魔法復國,而且唸咒語變魔法,都不似《搜神記》同《封神榜》之類,加上成個故仔以眾人歷險奇遇推進,極似阿拉伯《一千零一夜》之類的故事 (雖然都有啲似《西遊記》,但寶塔太似中國版《阿拉丁神燈》。)。不要以為本片首次融入阿拉伯文化,在五十年代尾的粵語長片《賊王子》,演員已經著阿拉伯古裝演戲,相信劉鎮偉《東成西就》亦受此戲影響。

以情慾同創作故事手法,推斷到本片仿傚阿拉伯故事,而「飛頭」又是甚麼文化?未曾聽過中國有關飛頭傳聞,雖小弟未看齊《子不語》、《聊齋誌異》、《閱微草堂筆記》等等怪異筆記小說,仍估計不是來自中國。反而在南洋有一恐怖傳聞,話說降頭術中有飛頭降,屬最惡降頭。降頭師利用符咒,讓自己的頭顱能離身飛行,從而提升自己功力的降頭術。練習期間降頭師要每晚飛頭出外吸動物血,人類當然不例外,而其身軀要藏於密處,以免受人攻擊,身首不能復合而死。飛頭降之傳聞極似本片劇情,相信編劇李天龍以此借鏡,掃除飛頭降的恐怖情節,用愛情元素美化一下,成為飛頭吸血救親夫。幾十年前的粵語長片,將阿拉伯的神話故事和南洋降頭融入傳統中國宮廷爭權戲劇,雜亂「有」章,正宗香港文化,創意無限,大有當年《西遊記》改編印度神話之風。李天龍,奇人也!



註:結局眾人大唱團圓之歌,最抵死係臨尾眾人振臂高呼一聲「噢!」,極富無綫劇集之風,不過無綫劇則高呼一聲「耶!」。



舊回應:
小風箏 2010-03-29 09:44
這電影至少七十年了吧!..................................................
醒波2010-03-29 20:00
無咁耐,不過都有五十年,本片一九六○年上映。

沒有留言:

發佈留言