2010年4月4日星期日

明星公開相簿之胡楓(中)

五十年代尾至六十年代初,粵語長片開始蓬勃,產量甚多。修哥當時亦看到其趨勢,不續約大成影片之餘,也不同其他公司簽約為專用演員,以「自由身」接戲,走入顛峰時期。當時國語片中邵氏與電懋,為兩大製片公司,國語明星可說必定入其一,才可大紅。反之,粵語片至少有幾間有規模製片公司之外,重有無數「一片公司」,機會甚多,有實力,可不向大公司賣帳。此時修哥游走光藝、嶺光、電懋、興發、邵氏和無數細公司外,仍與大成合作,可見處事圓滑,甚受片商寵愛,堪稱典型世界仔。當時修哥有眾多銀幕情人,合作最多有吳君麗(一九三○年出生)及林鳳(一九四○年出生),兩人分別與修哥主演電影有廿七套及三十八套。其他合作者有于素秋(一九三○年出生)、南紅(一九三四年出生)、嘉玲(一九三五年出生)、夏萍(一九三七年出生)、白露明(一九三八年出生)、丁瑩(一九三八年出生)、歐家慧(一九三八年出生)、文蘭(一九三九年出生)、江雪(一九四○年出生),粵劇名伶有羅艷卿(一九二九年出生)及鄧碧雲。廿來歲的修哥正值顛峰時期,又不受公司限制,當時可謂「拍盡」當時最紅的粵語片女星,極為異數,可能只有張英才較接近。其時,修哥戲裏有幾款煞食形象,如悲慘文藝青年、蠱惑伙計、重情重義的後生仔、年輕有為的窮人等等。演出戲種繁多,有家庭倫理片、愛情悲劇、愛情輕喜劇、瘋狂喜劇、偵探片、民初片、恐怖片、間諜片,工多藝術,此時修哥最為生猛。

當中最好睇始終是愛情片,論合襯,首選吳君麗及林鳳,再細分,兩人經典演出分別代表愛情悲劇及愛情輕喜劇。小家碧玉吳君麗與英俊瀟灑修哥一拍埋,就是典型的情侶檔,非常順眼,拍愛情悲劇,觀眾易於投入,代表作首選電影《青青河邊草》。愛情輕喜劇可謂修哥的看家本領,可稱大師。經典戲橋,都市男女修哥與林鳳,一個醒目仔,一個刁蠻女,先鬥氣,後相愛。兩人演出惹笑之餘,不會離晒譜,保持溫馨的戀愛感覺,節奏掌握得宜,非常冤氣。請睇小品電影《金屋雙嬌》、《一對好冤家》及《老婆萬歲》等,可謂示範作。鍾意喜劇原故,鄧碧雲修哥合演瘋狂喜劇也極為精彩,在電影《搶閘新娘》,鄧碧雲飾演狼戾的艇妹,玩殘痴情乖仔修哥及惡死奶奶譚蘭卿,笑破肚皮。粵語片時代,鄧碧雲演笑片時形象百變,尤其鐘意她講鄉下話演喜劇,真是抵死有趣。講到尾,喜劇始終係修哥的看家本領,此影響其後影壇發展,有得有失。

註:以上是《灕江河畔血海仇》的劇照,亦是胡楓同于素秋唯一合作電影,戲中于素秋情挑修哥,不過修哥最後都係要吳君麗。

註:《老襯行大運》劇照,由左至右,梁醒波,胡楓,林鳳,梁素梅,四人合演喜劇。

註:《明月千里寄相思》劇照,睇吓吳君麗個樣幾甜,就知修哥攬得舒服。

註:《富貴滿華堂》和《咖啡女郎》都是王晶式追女仔電影。羅艷卿在《富貴滿華堂》更有性感演出,而《咖啡女郎》早前在本部落介紹過。

註:《金屋雙嬌》劇照,修哥同夏萍飾演夫妻,不過修哥暗中追求林鳳。

註:《情海金枝》中千金小組南紅追求窮人修哥,喜劇一套。

註:《恩義難忘》劇照,歐嘉慧講潮州話戲弄修哥,不過劇情苦過金葉菊。

其他合作女星:

文蘭

嘉玲

丁瑩 

江雪

沒有留言:

發佈留言