2010年4月4日星期日

明星公開相簿之胡楓(下)

六十年代中,修哥繼續精彩,與多名女星合作,同期開始和蕭芳芳(一九四七年出生)及陳寶珠(一九四七年出生)拍檔。一九六七年,香港首間免費電視無綫開臺,重播不少黑白的粵語長片,粵語片開始步入衰退期,修哥的銀幕情人大多面對此沖擊,紛紛投身電視台或息影,連老拍檔林鳳也嫁人專心相夫教子。適逢其會,六七年後,蕭芳芳陳寶珠紅到發紫,爆發偶像熱潮,為新興力量,粵語片似乎仍有生機,修哥與兩人主要合作了愛情片、喜劇、現代女俠片及歌舞片。此時修哥經典作,首選青春歌舞片,《我愛阿哥哥》與蕭芳芳載歌載舞,大放異彩,往後拍了多套歌舞片,贏得舞王修之美名。新潮靚女芳芳配搭瀟灑修哥,兩人合襯非常。相比之下,總覺得修哥與陳寶珠不太襯,可能找不對合適戲路相配,亦可能呂奇配寶珠太經典之故。同期修哥常常合作還有雪妮(一九四七年出生)和薛家燕(一九五○年出生),印象中無甚佳作。

粵語片市場萎縮,老闆投資愈來愈小心,片種多為蕭芳芳同陳寶珠度身訂做,造就瘋狂偶像潮流,另類者則拍「有味影片」,如《七擒七縱七色狼》及《得咗》等等,望可殺出重圍,情況類似九十年代初的香港影壇。前者以女演員為主,修哥發揮機會不多,在現代女俠片猶如配角一樣;後者要求咸濕抵死,修哥又點及得上新馬仔、譚炳文、杜平、高魯泉等等。修哥可拍片種愈來愈少,到一九七○年,粵語片開始停產一年多,星光開始暗淡。七十年代初香港武打片大盛,喜劇式微,可謂斷了修哥的「才路」。粵語演員面對轉型問題,謝賢鄧光榮等去台灣拍文藝片,修哥轉戰麗的電視及多次客串呂奇執導作品,可說結束主角生涯,到八十年代香港喜劇大熱,再活躍於影壇。六十年代尾,修哥比四位女星年長近十幾廿十年,有四種不同感覺,與蕭芳芳最襯;與陳寶珠以歌舞配搭下仍似情侶,只是不太夾;與雪妮拍喜劇同現代女俠片多,形格尚可相配;與薛家燕似大哥哥和小妹妹,可謂最離譜情侶。回顧修哥近廿年的主角生涯,由大他十二年的白燕到細他十八年的薛家燕皆是其銀幕情人,修哥審時度勢,緊貼潮流,憑實力適應時代變化,直到興起武打片熱潮才停下來,令人佩服!

看畢本文,可能心有疑問,修哥身為粵語片明星有冇拍過武俠片?有冇做過師兄,愛過師妹呢?答案是拍過四套,《十三妹大鬧能仁寺》(一九五七年)、《散花女俠(上下集)》(一九六一年)、《公主與七小俠》(一九六二年,七小福參與本片)、柳葉刀(一九六四年)。點解拍咁少?原來修哥認為著古裝費時失事之餘,會少接幾部戲,影響收入,如此重視開工時間,唔怪之當年梁醒波改其花名「電風」,哈哈!

註:《玉女痴情》劇照,胡楓愛上父親的養女陳寶珠,文藝愛情悲劇。

註:《萬紫千紅》劇照,胡楓同蕭芳芳載歌載舞。

註:女黑俠木蘭花雪妮都同胡楓拍過不少現代女俠片。


註:薛家燕小妹妹


舊回應:
Time Is Changing 2010-01-15 03:12
修哥後生有D似吳家樂!
醒波2010-01-15 22:56
兩人面形都屬於瘦削。
萧月白2010-01-02 13:30
系配角+临记嗰只。
醒波2010-01-03 18:29
現在愈來愈少粵語長片明星做戲,就算演配角都係好事。除胡楓同夏萍,周聰亦是多演出。
萧月白 2010-01-02 13:28
O(∩_∩)O哈哈~,佢同夏萍系最常出现系而家嘅港剧嘅粤语长片时代演员。
V for Vincent 2010-01-01 08:22
胡楓到現在仍很風趣有型,在無線劇集看他演出便知。
Happy New Year!
醒波2010-01-01 10:51
胡楓可謂輕喜劇聖手,現在亦不過時!祝新年進步,睇多啲好戲!

5 則留言:

  1. to:v仔
    唔係點叫得做修哥!

    回覆刪除
  2. 補充一下,50年代,我父母住石硤尾白田村木屋區,胡楓剛出社會做工,就在那裡的雜貨店做店員。

    回覆刪除
  3. to:Chris
    謝謝!
    胡楓曾做店員一事,我自然聯想到修哥會偷閒去識女仔,這常常出現於他的愛情喜劇,哈哈!

    回覆刪除