2010年4月4日星期日

花生客夜觀電視風雲 (上集) 之群魔亂舞!

「是但男」在無綫新聞舉牌後,社會針對無綫電視之聲愈來愈大。近來,NOW寬頻電視、有線電視、香港寬頻均有意申請免費電視台,四大唱片公司 (環球、百代、華納及新力) 與無綫因歌曲版稅鬧翻,電視界再次熱鬧。種種茅頭直指無綫多年來的「娛樂霸權」,牽涉觀眾、競爭者、合作公司。身為香港人,事必買定包花生,等睇戲,愈嘈愈好,千萬不要一陣就散場呀!

小弟只關心一事,場鬧劇埋唔埋到班?「是但男」之類的激進觀眾對無綫應無實際影響,只會為鬧劇提供娛樂,大多觀眾的心態都是等睇戲,就算有人向廣管局投訴亦無濟於事。觀眾在此戲只是茄哩啡,臨時演員一名。人云亦云,四大唱片公司與無綫鬧翻,某些紅歌星不亮相無綫節目,有人認為對無綫影響甚大,亦有人認為四大唱片公司自視過高。實話實說,以為四大唱片公司聯手就可令崩解無綫的娛樂霸權,可謂天方夜譚,相信唱片公司亦無此意,應有自知之明,始終手上歌手非昔日「四大天王」。四大唱片公司是外國唱片公司的支部,主要靠唱片及版稅作收入,同歌星只有唱片合約,並無經理人關係 (何解唔做埋經理人?真係唔明。),換句話說,歌星拍廣告及電影等收入與唱片公司無關,這樣便明白它們為何死咬着版稅的價錢,唔通靠唱片維生?哈哈!據稱,四大唱片公司歷史悠久,歷年累積極多音樂,遍佈無綫的舊節目,如無綫重新推出,要付版稅,會給無綫一定麻煩。綜觀而言,四大唱片公司可煩擾無綫一番,搞搞震無幫襯,在此戲屬配角一名,靜觀其變,如有主角出現,配角就要出來搶戲。

註:是但男出席聽證會舉牌示眾,在旁的無綫高層陳志雲,相映成趣。

註:四大唱片公司頭目,好似唔夠精神,難寄厚望。

等了幾十年,終於再有公司申請免費電視牌照,反無綫霸權的主角即將出現,此乃成台戲之關鍵。每每有人想開辦免費電視台,不少人就舉出當年佳視作例,懷疑香港市場能否容納第三間免費電視台。現在仍有人提出此觀點,極為可笑,可說以偏概全。以現時兩間免費電視台的盈虧不變,去計算市場養活第三間免費電視台的可能,否定新競爭者可能會淘汰舊人,否定市場重整至多間公司可和平共存,照此論計,原有的免費電視台就可千秋萬世,這就是以佳視作例的詭辯。生意人當然不受此蒙蔽,認為有利可圖便投資,現在三間公司表明申請免費電視台,成事則香港有五間免費電視台,還談論第三間免費電視台,哈哈!之前,有線多次表明想轉為免費電視,小弟不以為然,認為有線同亞視是海軍鬥水兵,對無綫影響不大。不過今次有NOW寬頻電視同香港寬頻,則有萬象更新之感。李澤楷銀彈充足,一心想做亞洲梅鐸,做事作風以大刀闊釜見稱;王維基語不驚人誓不休,以打爛仔交聞名,以為在亞視可一展身手,點知事與願違,把火谷了好耐,係時候要爆。兩位猶如顛鳳狂龍,電視界勢必風起雲湧,係呢套戲的當家小生,唯怕政府唔批牌照。

註:王維基在亞視時曾口出狂言,唔可以靠中央政府「寵幸」,要自力更生,亦不受「阿爺」控制,震驚全港。李澤楷因想將電訊盈科脫手,玩串「阿爺」同阿爸李嘉誠,相信全港只此一人。兩人真是顛鳳狂龍,踏入電視界,真是萬眾期待,如果有埋壹傳媒的肥佬黎,就更完美。

小弟亦湊熱鬧,獻上窩心之計,此窩心不同彼窩心,本人講的是窩心拳,專打心口。講回正題,亞視可以不理,對症下藥,廣告收入盡在無綫,當然劍指無綫。首先,新電視台千萬不要模仿無綫播放節目的形式,如晚上六點半播新聞、每晚兩線長劇一個短劇、有些資訊節目等等,要與其不同。現時無綫的節目安排不是完全配合當今香港市民的生活節奏,改變某些觀眾的習慣,不是妄想。無綫的節目最重要是劇集,帶來豐厚收入,為主要攻擊目標。新電視台不要四處開火頭,就算收視贏到新聞、資訊節目或綜藝節目等等,無綫亦會安然無恙,又回復元氣,而自己卻傷了元氣。無綫劇集如不受歡迎,帶出致命問題,不只失去收入,其片廠製作還要每月付出巨大的定額製作費,如儀器、演員、幕後人員等開支,雖無實質數據,亦可估計劇集的製作費是無綫最大的必然開支。此推測非幻想而成,有史可鑑,當年邵氏曾出現類似情況,片廠製作拖垮電影王國。下回詳細說明。

沒有留言:

發佈留言