2010年4月28日星期三

兩代《審死官》之演員表

一九四八年,馬師曾拍了《審死官》,成經典戲寶。大約四十五年後,周星馳再演《審死官》,又成另一經典作。在介紹馬師曾版本的《審死官》之前,先將兩套戲之角色對照,來個熱身先,右圖為四八年版本,左為九二年。

演員表如下:


紅線女飾演宋世傑夫人,稱為唐氏,而梅艷芳則稱為李氏。


馬師曾飾演宋世傑為濟南狀師,周星馳為廣州狀師。



李蘭同吳家麗皆是飾演楊秀珍,身懷冤案。


粵語長片經典奸人馮經文,今次「從良」,飾演宋世傑家丁,名阿九,而黃一飛稱為阿福。


陳彪飾演楊勉,為楊秀珍的哥哥,新版由黃雄飾演。


劉克宣飾演顧讀,為濟南知縣,而吳孟達則叫何汝大,為廣州知縣。兩人皆是宋世傑所處的地方官,即宋世傑告狀之處。


蔣世勳飾演田能,與梁家仁一樣,為山西布政司,又是謀殺楊秀珍丈夫的田氏之哥哥。


林甦飾演劉鐵,為河南上蔡縣知縣,即案發之地。新版由臨時演員飾演,如知其名,煩請告知。


舊版八府巡按不知何人,而新版則由秦沛飾演。


馮應湘飾演楊春,楊勉之同姓兄弟,亦即楊秀珍的同鄉。新版由高雄飾演,識得武功。


馬笑英飾田太夫人,殺人兇手田氏之母親,新版由秦煌飾演。有點要說明,馬笑英是女人。


馬纓飾陸氏,濟南知縣夫人,迫丈夫收下賄款,即新版胡美儀飾演何夫人。


陳煥文飾演姚庭春,梁淑卿飾演田氏,即謀財害命的夫婦。新版由苑瓊丹同戚其義飾演。


鐵甘羅飾演田代,黃合和飾演田累,兩人負責代山西布政司送公文及賄款給濟南知縣。即新版中李成昌及艾威,不過舊版的兩人不是情人。

6 則留言:

  1. 我只看過新的版本,的確是一部佳作,搞笑之餘又有劇情,周星馳跟梅艷芳之間又有火花。此片也是杜琪峯的一部喜劇佳作,起碼好過他之後拍的賀歲片及鄭秀文的一系列喜劇(那些我全無一齣喜歡)。

    回覆刪除
  2. 杜琪峯係一個好導演,不過要遇到一個好編劇,才發揮到盡。《審死官》的原版正是最好的劇本,杜琪峯又處理得好,成為經典之作,之後會另文介紹舊版。至於杜琪峯的其他喜劇都可以一看,有啲都幾鍾意,不過無周星馳的喜劇,始終差幾皮水準。

    回覆刪除
  3. 92年版的《審死官》,演河南上蔡縣知縣叫楊又祥,是80年代一位時常見到、但很多觀眾也叫不出名字的演員之一,他在《神勇雙響炮》、《開心鬼》、《一屋兩妻》也有演出!

    回覆刪除
  4. 謝謝William仔提供資料,其實有啲七十年代的影片已見楊又祥,不過就係唔知叫咩名。

    回覆刪除
  5. 秦沛原來的角色舊版演員叫姚萍,以前好出名,戰前已有演出

    回覆刪除