2010年3月31日星期三

【飛頭公主之滴血救親夫】馮志剛導演


導演:馮志剛
原著及編劇:李天龍
演員:麥炳榮(飾大駙馬)、余麗珍(飾大公主)、林家聲(飾二駙馬)、鳳凰女(飾二公主)、半日安(飾安伯)、林錦棠(飾小妖)、小千歲(即文千歲) (飾統帥)、程麗(飾苗妃)、賽非林(飾皇帝)、李寶倫(飾八賢王)、尹靈光(飾甘瘤子)

齋睇本片戲名,已知是粵語長片中著名的神怪片,用現代名詞就叫奇幻片。不是誇誇其談,本片集奇情、奇遇、奇想、奇謀、奇緣於一身,神怪片中的極品。可能是神怪片緣故,為方便大話西遊,故事無說明發生在邊個時代,觀眾看到演員著古裝,從而猜測為古代而已。故仔開頭講皇帝膝下無兒,只得兩位公主,便招新科武狀元同榜眼為女婿,望得孫兒,繼承其江山。大駙馬自命風流不羈,迷戀鳳凰樓的歌女白鳳仙,情難自制,在大婚前再與白鳳仙一會,並吩咐二駙馬在皇上訂出婚期後,才叫他回皇宮行禮。與白鳳仙開心過後,不料有麻瘋佬找白鳳仙算舊帳,大駙馬大為吃驚,心諗身患風流病,不知如何面對大公主,老友兼侍衛安伯獻計,洞房夜惡言責怪大公主,拖延時間,再想辦法。另一方面,二駙馬因早前得罪二公主,成婚之夜被罰整晚跪地。翌日,兩位駙馬互訴苦情,一聽之下,又輪到二駙馬驚慌失措。何解?原來二駙馬是白鳳仙的前度劉郎。

講到此時,各位頓時想想以上是什麼劇情?說白一點,大駙馬是妓院熟客,要在婚前大解放,搵「知己」相聚,重惹得惡疾,而二駙馬早知大駙馬是其老襟,不過在「出事」後,才講明大駙馬著其「舊鞋」。在粵語長片時代,本片對性事描寫大膽前衛,非常少見,難得麥炳榮同林家聲分別飾演大小駙馬,鬼馬過癮,尤其兩人互訴苦情一幕,甚有彭浩翔《大丈夫》之兄弟情,令人會心微笑。編劇玩個「襟」,可謂鬼斧神工,中國古時有人用連襟 (古代衣服之設計) 暗示兩人分別娶了兩姊妹,後來經歷演變,有人借其詞意,戲謔別人伴侶為其舊相好,稱為老襟。這正正是兩位駙馬之關係,語帶相關,意味深長,不要以為劇情嘩眾取寵,此乃後來伏筆所在,影響甚大。

講翻個故仔,兩位駙馬到鳳凰樓找白鳳仙晦氣,此際,白鳳仙正與麻瘋佬爭吵,原來麻瘋佬當日敲竹槓,勒索不相識的白鳳仙。二人得知真相,安心返家。一年後,大公主為大駙馬誕下麟兒,成為皇室繼承人。另外,大公主母親早死,二公主同其母早有覬覦皇位之野心,如今大公主先得皇孫,因此激怒二公主幫。其實,二公主與統帥早有私情,之前麻瘋佬一事亦為統帥所為,但求阻嚇大駙馬不敢與大公主行房,及後統帥得一寶塔,內有小妖,靠此準備做一場大龍鳳,謀朝篡位。二公主叫小妖將皇孫變成猴子,而其母苗妃假意探望孫兒,藉以揭發怪嬰一事。皇上大怒,命大駙馬在大殿前親自審問其事,大公主不知底蘊,無言而對,二駙馬懷疑此乃二公主所為,出口相助,惹得二公主發難,稱苗妃有寶塔,可照出妖怪,一照之下,二駙馬當堂變成猴相,唔使問阿貴,又是寶塔小妖之魔法。二公主帶頭指責二駙馬為猴相皇孫的父親,與大公主私情之證明。大殿上人人信以為真,皇上命大駙馬大義滅親。大駙馬心想同二駙馬親如兄弟,同大公主又相愛,卻眼前鐵證如山,左右做人難,精神大受打擊,遲疑不決,最後統帥出手殺死大公主,棄屍野外,二駙馬則趁亂帶猴相皇孫離宮。這樣,各位就明白早前伏筆,大駙馬想起與二駙馬的老襟關係,加上眼前所見兩個「猴形餅印」,將男人之痛表露無遺,麥炳榮演得精彩。話分兩頭,此幕用詞極為血腥,安伯叮囑士兵小心處理大公主的屍體,因其頭顱只靠層皮連著身軀,不過大家放心畫面絕對適合兒童觀看。

註:寶塔遇風吹變大,唸五言咒語「厄多爸呢凶,媽哩媽哩凶 (此兩句為音譯),小妖出寶塔,變法顯神通。」後,小妖便出來,聽從差遣,視其為主人。後來咒語簡化為「媽哩媽哩凶 (音譯),變!」。林錦棠飾演小妖幾鬼馬,不時捉弄主人。


註:二公主手上正是猴相皇孫,與二駙馬相形成趣。


大亂之後,安伯得知寶塔之事,便偷走寶塔,將實情告知大駙馬。及後寶塔小妖借出神珠,探聽到二駙馬同皇孫匿藏山洞,又知到大公主則有奇遇。話說大公主棄屍荒野,飛頭仙姑施法喚醒大公主,還教法術,只要唸咒語「風雷火電,咈 (大約讀fit,而且要即時點頭一下)!」,就可用飛頭嘖火之術,不過她仍未翻生,要到白龍潭,用潭水洗頸上傷口,才真正復活 (又來恐怖情節,大公主變成活行屍。)。此幕極之過癮,飛頭仙姑解釋為何要救大公主,指出因其子為真命天子,而且她又有仙骨仙緣,仙姑受命於玉皇大帝出手相救,還要點化她,教其飛頭嘖火之術自衛,以上對白好似神棍常用之騙話,怪不知當年很多人責罵神怪片誤人迷信,不過現在重看就惹笑連場。另外,演飛頭仙姑位大嬸成日講對白時望鏡頭,玩塵拂又失手落地,笑死街坊。而余麗珍亦好不了,即時複述咒語時,唸成「風火雷電,咈!」,將雷火兩字掉轉,法術依然生效,真係吹脹!其實指揮寶塔小妖時,也要唸咒語,亦出現前後不一,可見製作粗糙。


註:呢張疑似鬼相,正是大公主初成飛頭嘖火之術。點解個頭如此淺色,因為要遷就大公主下身,其實鏡頭都望到其衣服。


註:眾人在白龍潭相會。

話說回頭,大駙馬同安伯知悉一齊後,便找二駙馬去白龍潭,一來與大公主會合,再者二駙馬及皇孫亦靠潭水洗除妖法,三來小妖也要潭水變回真身離開寶塔。大駙馬等人終於在白龍潭相會,小妖急於還回真身,安伯先為其洗身,完事後,不料苗妃同二公主殺到,用符喚出妖將對付眾人,因小妖自由後已遠走高飛,眾人失去依靠,困於山洞天牢。二公主得勢不饒人,命令妖將化為大蛇、毒蜘蛛、蜈公、飛虎虐待牢中眾人。究竟眾人能否死裡逃生?小妖真身是誰?欲知後事如何,請留意飛頭公主下集大結局………………………



註:睇睇呢四位妖人的心口,就知分別代表大蛇、毒蜘蛛、蜈公、飛虎。



註:眾人困於洞牢,叫苦連天,其中只有大駙馬一邊同大蛇搏鬥,一邊唱出苦情,有動作之餘,又交足晒戲,而其他人則只做吓表情,唱吓歌仔就算。

2 則留言:

  1. 我覺得白骨美人好睇D,你推介好耐,我一直到最近先有机會系電視看到,個結局嫌馬虎左D,個奸既仙姑後來冇左下聞,故事冇交代去向

    回覆刪除
  2. to: 匿名
    神怪片個結局通常馬馬虎虎。而且我覺得本片似係將一套片斬成上下兩集,劇情難免雜亂。另外,得閒會睇吓白骨美人。

    回覆刪除